当前位置 :佛山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
佛山市黄先香劳模和工匠人才创新工作室荣获”全国农林水利气象系统示范性劳模和工匠创新工作室”
时间:2022-04-13    来源:   作者:     【字体:      

     近日,中国农林水利气象工会全国委员会发布通知,命名全国农林水利气象系统示范性劳模和工匠人才创新工作室广东省佛山市气象局黄先香劳模和工匠人才创新工作室荣获全国农林水利气象系统示范性劳模和工匠创新工作室”。

     佛山市黄先香劳模和工匠人才创新工作室由佛山市龙卷风研究中心正研级高级工程师黄先香首席于2019年牵头组建,获佛山市总工会命名,是广东省总工会女职工委员会“创新示范点”。该工作室全国唯一的龙卷研究机构——佛山市龙卷风研究中心,坚持生命至上、人民至上,坚持立足佛山、辐射广东、影响全国,聚焦龙卷风监测预报预警业务试验和龙卷风科学研究,致力于打造龙卷风防灾减灾领域的领头羊。近年来,工作室参与国内近60次风灾调查,行程10万余公里,牵头制定中国龙卷风灾情调查方法,采集国内270多个龙卷风资料,参编龙卷风强度等级国家标准,揭示我省台风类龙卷风发生的高风险台风路径,凝练出台风类龙卷风天气概念模型和预报预警指标,研发龙卷风风险识别系统,对标“监测精密、预报精准、服务精细”,不断将科研成果向业务转化,已在国内率先成功开展了3次龙卷风的精细化预警试验。

     未来,黄先香劳模和工匠人才创新工作室将珍惜荣誉再接再厉,勇于创新、精益求精,不断发挥示范引领作用,将工作室科研成果不断转化为气象预报预警实践,全力以赴为筑牢气象防灾减灾第一道防线贡献智慧和力量!


相关附件: