当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
“中山天气”喜获全国十佳!2023气象新媒体大会上捷报频传
时间:2023-11-09     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

图为:“中山天气”微博获“2023十佳气象微博”


图为:《为乡村振兴加把“盐”》获第五届全国气象短视频创作观摩活动福建大区“优秀作品”奖


图为:“中山天气”微博获“2023十佳气象微博”


11月7日,2023气象新媒体大会暨第五届全国气象短视频创作观摩活动在湖南长沙举行,会上揭晓了全国气象新媒体十佳榜单以及第五届全国气象短视频创作“优秀作品”结果。其中,“中山天气”微博获“2023十佳气象微博”,由中山市气象局、中山市突发事件预警信息发布中心、中山市生态与农业气象中心共同制作的短视频《为乡村振兴加把“盐”》,获第五届全国气象短视频创作观摩活动福建大区“优秀作品”奖。

“中山天气”已连续多年获评全国十佳气象微博,目前微博粉丝数已超50万,平均每日发博约28条,月讨论量超15000条,点赞量超500万个,阅读量超10亿次,在传播力、活跃度、互动力上持续保持着巨大优势。

为提升气象服务传播效果,近年来,中山气象人积极探索将气象服务、气象科普融入短视频的表现形式,在本届全国气象短视频创作观摩活动中获奖作品《为乡村振兴加把“盐”》将经济发展巧喻为“一盘菜”,把气象服务比作“一把盐”,透过工作纪实、模拟动画等拍摄手法,用短短3分钟将中山气象人在省内首创气象指数赋能“兜底”特色农业业务的10年历程娓娓道来:发挥气象服务“盐”的作用,让经济发展这盘“菜”更加味美。


一审:肖巧洁

二审:容宇璐

终审:黄  根

相关附件: