当前位置 :湛江市气象局 >> 政务公开 >> 规划计划
广东省人民政府关于印发广东省加快推进气象高质量发展实施意见的通知
时间:2023-06-13     来源: 省政府网站    作者:     【字体:      

广东省人民政府关于印发广东省加快推进气象

高质量发展实施意见的通知

粤府〔2022〕121号


各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构,中直驻粤各单位:

  现将《广东省加快推进气象高质量发展的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向省气象局反映。


广东省人民政府

2022年12月29日


(本文有删减)


广东省加快推进气象高质量发展的实施意见


  为贯彻落实《国务院关于印发气象高质量发展纲要(2022—2035年)的通知》精神,全面提升我省气象服务保障能力,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于气象工作重要指示精神及对广东系列重要讲话、重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,加快推进广东气象高质量发展,助力广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌和全国气象高质量发展。

  (二)发展目标。到2025年,建成适应需求、结构合理、功能先进、保障有力、高效安全的气象现代化体系,具备印亚太区域监测、预报和服务能力,区域数值天气预报模式和台风、暴雨、强对流等灾害性天气预报预警技术力争达到国际先进水平。到2035年,建成科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,区域数值天气预报模式等关键核心技术实现重大突破,气象深度融入民生保障、经济发展和社会进步,实现以智慧气象为主要特征的气象现代化。

  二、主要任务

  (一)实施现代气象科技创新工程,实现关键核心技术自立自强。加快推进气象关键核心技术攻关,将气象科技纳入省级科技计划予以重点支持,围绕智能观测和多源数据融合分析、高分辨率区域数值预报模式系统、智能数字化客观预报、灾害性天气预警、人工影响天气、气候变化等领域开展科学研究和技术攻关。做强粤港澳大湾区气象研究院等科技创新平台,高标准建设广东省区域数值天气预报重点实验室、中国气象局龙卷风重点开放实验室,支持气象科技领域野外科学观测研究站、专项科学考察等平台基地及科技基础条件建设。培育气象智能装备、数字气象应用等创新平台。强化新丰国家大气本底站、深圳和茂名国家气候观象台等研究能力建设。

  (二)实施气象基础能力提升工程,发展精密精准精细业务体系。加快健全精密化气象监测体系,强化国家气象观测站网、相控阵天气雷达网、垂直观测系统建设,提升大气垂直探测能力和天气雷达探测覆盖率。加快完善太阳能、风能、温室气体等观测网,统筹建设农业、海洋、交通、生态、环境等行业气象观测网,实施远洋船舶等平台观测设备搭载计划,形成陆海空天一体化精密气象监测体系。加快健全精准化气象预报体系,支持完全自主可控的高分辨率区域数值天气预报模式系统优化,保障业务运行的高性能计算机资源,建立协同、高效的气象综合预报预测平台。加快发展精细化气象服务体系,研究构建气象服务大数据、智能化产品制作和融媒体发布平台,发展自动感知、智能研判、情景互动、精准推送的智慧气象服务。打造普惠共享的气象服务众创开放平台,促进气象信息全领域高效应用。提升气象信息支撑能力,依托数字政府一体化平台和基础底座,加快建设广东气象大数据平台,推进信息开放和共建共享,研制高质量气象数据集,加快培育气象领域数据服务商,提升气象数据价值挖掘能力。强化气象数据资源、信息网络和应用系统安全保障。

  (三)实施气象防灾减灾安民行动,切实保障人民群众生命财产安全。强化自然灾害风险普查成果应用,构建全链条气象防灾减灾新体系,提升气象服务综合保障能力。健全重大气象灾害预警信息快速发布“绿色通道”制度,推进“靶向式”预警信息发布,提升突发事件预警信息发布时效性、精准度。做好重大规划、重点工程项目气候可行性论证和雷电灾害风险评估,提升区域风险评估能力。完善气象保险理赔体系,细化基于气象指数的巨灾保险、政策性农业保险等灾害风险转移制度。加强重大气象灾害应急演练,完善以气象灾害预警信息为先导的部门联动机制,进一步细化高级别气象灾害预警停课、停工等触发机制。支持将气象防灾减灾纳入安全生产监管体系,健全分级负责、属地管理的气象防灾减灾机制,提升精细到乡镇(街道的短临预报预警服务能力,完善省、市、县、乡四级联动工作机制,构建“网格+气象”防灾减灾新模式。

  (四)实施气象赋能生产富民工程,增强现代经济体系服务能力。一是提升气象为农服务能力。支持建设灯塔盆地国家现代农业示范区气象服务基地和省级特色农业气象服务中心,开展全链条、精细化农业气象影响预报和风险预警。推进农产品气候品质评定,助力培育广东特色农产品知名品牌。二是提升海洋强省气象保障能力。强化卫星遥感、无人机、无人船在海洋气象观测和资料获取中的应用,建立完善精细化海洋气象服务系统和智能化海洋气象信息发布系统,强化海上传真图的应用,开展远洋导航气象服务,为海上交通安全、海洋经济发展、海洋权益维护和海洋生态保护等提供保障。三是提升交通强省气象保障能力。推进高速公路恶劣天气高影响路段交通预警能力建设。加强铁路气象灾害预警,做好广州白云、深圳宝安等机场群及珠三角、粤东、粤西港口群气象服务,提升多式联运物流气象服务能力。四是提升“气象+”赋能发展能力。建立基于行业和用户行为分析的大数据平台,推动气象服务深度融入生产、流通、消费等环节。开展风能、太阳能资源精细化评估,提升电力气象灾害精准预报预警和光伏、风能发电功率预报能力。探索建设气候投融资研究机构,发展碳信用气象服务技术。支持广州期货交易所研发上市天气期货,开展新能源产业极端天气风险规避服务。

  (五)实施气象服务便民利民行动,满足人民美好生活新期待。增强公共气象服务均衡性和可及性,支持将公共气象服务纳入省、市、县三级政府公共服务体系,建设优质均衡的民生气象保障体系。增强老年人、残疾人、外来务工人员等特殊群体获取气象信息的便捷性。加强城市气候承载力评估和气象灾害监测预警,保障智慧城市、海绵城市建设。构建行政村全覆盖的气象预警信息发布与响应体系,提升农村气象服务能力。强化高品质生活气象服务供给,聚焦“衣食住行游学康娱购”等服务需求开展个性化、定制化气象服务。强化旅游出行气象服务,挖掘气候生态资源价值,助力全域旅游发展。建设人群健康气象监测预警系统,发展优化各类生活气象指数。提升大型体育赛事活动和全民健身气象服务水平。

  (六)实施气象守护生态惠民行动,提升生态文明建设支撑能力。加强面向多污染物协同控制和区域协同治理的气象服务。建立重要生态功能区和脆弱区气候安全早期预警系统,强化气候变化对粮食安全、水安全、生态安全、能源安全等的影响评估。加快推进中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心广东分中心建设,研发高分辨率碳源汇数值模式评估系统。建立温室气体评估发布制度,探索开展碳源汇评估。健全人工影响天气工作机制,支持建设广东省人工影响天气试验基地(湛江)、飞机人工增雨技术创新中心,强化人工影响天气作业安全联合监管,打造生态保护、环境改善、水源涵养、粮食安全、农业增收等人工影响天气特色示范区。

  (七)实施气象引才育才用才计划,打造高水平人才高地。将气象人才队伍建设纳入各级人才工程及人才培养项目,加大高层次气象人才引进培育力度。建设粤港澳大湾区气象人才高地。鼓励和支持高校增加气象类专业及相关学科,加强气象跨学科人才培养。引导和支持高校毕业生到基层从事气象工作,按规定落实基层气象工作者有关待遇。加强气象教育培训能力建设,将气象人才培训统筹纳入省人才培训体系。建立健全气象人才评价体系和分配激励机制。开展气象行业技能竞赛。对在气象高质量发展工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家和省有关规定给予表彰或奖励。

  三、保障措施

  各地、各相关部门要加强对气象工作的组织领导,加大对气象事业高质量发展的支持力度,将气象高质量发展相关工作纳入国民经济和社会发展规划。加快完善部门协同、上下联动的气象高质量发展工作机制,形成工作合力,细化各项政策措施,着力推动解决制约气象高质量发展的关键问题。健全完善稳定的气象高质量发展财政投入保障机制。加快完善气象法规规章体系,推进气象地方立法和标准化制修订工作,进一步规范气象探测环境保护、气象灾害风险管理、气象资料使用等活动。支持参与气象领域国际大科学计划和工程,打造我国气象开放合作的示范窗口,及时总结推广气象高质量发展工作中的典型经验和创新做法。



图解:http://www.gd.gov.cn/zwgk/zcjd/wjjd/content/post_4133254.html

相关附件: