气象预警

暂无 气象台发布

暂无 更新

  • 相对湿度:
  • 风向风速:
  • AQI:
  • PM2.5:
头条新闻 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 头条新闻

广东省气象局党组召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神 研究部署我省汛期气象服务工作

发布日期:2024-06-19 21:13:21    来源: 广东省气象局    字体: [大] [中] [小]    分享:

6月19日下午,广东省气象局党组书记、局长庄旭东主持召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神,落实中国气象局对汛期气象服务工作部署要求,研究部署我省汛期气象服务工作。

会议指出,习近平总书记在防汛抗旱关键时刻再次作出重要指示,深刻指出了当前防汛抗旱工作面临的严峻形势,对当前和下一步工作提出明确政治要求,为进一步做好汛期气象工作指明了方向,提供了根本遵循。

会议强调,要紧盯关键时段、重点区域,滚动预报预警,主动互动联动开展递进式服务,要严格落实值班值守制度,及时启动应急响应,落实好重大气象信息报告制度,以“时时放心不下”的责任感,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

会议要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持把人民至上、生命至上作为气象服务工作的根本价值遵循,强化风险意识,坚持底线思维、极限思维。一要密切关注极端灾害性天气引发的次生灾害,紧贴当前气象服务需求,充分利用各类天气雷达、卫星资料、数值预报等新技术,及时滚动更新预报预测信息,加强省市县气象部门上下联动,及时联合有关部门发布风险预警,并做好跟踪服务,为当前防汛抢险救灾以及灾后复工复产做好气象服务保障。二要做好信息报送工作,增强决策气象服务的主动性、及时性和针对性,为省委、省政府防汛抢险救灾提供科学决策支撑,充分用好“首席说天气”等品牌,及时主动发布权威气象信息,科学回应社会关切,引导公众知险避险。三要全面开展复盘总结,深入分析前汛期每一次天气过程中存在的短板和薄弱环节,查摆不足,总结经验,将复盘成果转化为业务能力。四要加强组织领导,狠抓责任落实,积极主动做好后汛期气象服务准备工作,确保后汛期气象服务工作有力有序。

局领导,各内设机构及直属单位主要负责人与会。

相关附件: