气象预警

暂无 气象台发布

暂无 更新

  • 相对湿度:
  • 风向风速:
  • AQI:
  • PM2.5:
头条新闻 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 头条新闻

广东省气象局党组召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神 传达省委农村工作会议精神

发布日期:2024-05-13 21:52:24    字体: [大] [中] [小]    分享:

5月13日,广东省气象局党组书记、局长庄旭东主持召开党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,传达省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会精神,研究贯彻落实意见。并传达学习《中共中国气象局党组党建工作领导小组办公室转发<关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 抓实开展党纪学习教育的通知>的通知》文件精神。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在4月30日中央政治局会议上的重要讲话精神,深刻把握习近平总书记关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,始终把改革摆在更加突出的位置,因地制宜发展气象领域新质生产力,紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,一体推进广东气象科技能力现代化和社会服务现代化。

会议强调,一要深入领会把握习近平总书记、党中央关于进一步全面深化改革的部署要求,努力在推进粤港澳大湾区建设、“百千万工程”、科技创新等领域取得新突破,为推进中国式现代化的广东实践提供更有实效的气象保障。二要从严从实落实习近平总书记、党中央关于防范化解重点领域风险的部署要求,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实防汛和安全生产工作。做好今年入汛以来历史罕见的极端连续强降水过程总结、复盘,加强气象预警与灾害预报联动,强化“双叫应”机制,全力做好即将到来的“龙舟水”气象保障工作,坚决扛起发挥气象防灾减灾第一道防线作用的责任。三要认真落实省委“1310”具体部署,围绕服务保障“百千万工程”,一方面加快粤东西北X波段相控阵雷达网等项目建设,提高气象监测能力,另一方面要以七个省级特色农业气象服务中心实现业务化运营,发展荔枝和海洋牧场两个国家级中心核心科技服务竞争力为抓手,提高为农气象保障服务能力,更好推动“百千万工程”加力提速,为广东高质量发展保驾护航。

会议强调,各级党委党组织深化思想认识,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,把开展党纪学习教育作为加强党的建设重要政治任务,以党纪学习教育实际成效体现深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”的高度自觉。紧扣目标要求,在促进党的纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉上下功夫,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,组织党员特别是党员领导干部,认真学习贯彻新修订的纪律处分条例,逐章逐条学,联系实际学,坚持问题导向,注重实际效果,精准发力,抓深抓实。加强组织领导,推动党纪学习教育扎实开展,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,抓贯彻落实。把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,对可能出现的各种形式主义要提前预判,有效防范,坚决克服。

与会同志还集体学习了《中国共产党纪律处分条例》,逐章逐条学习第六章《对违反政治纪律行为的处分》内容。

中国气象局党组第二巡视组组长,省局局领导,各内设机构主要负责人与会。

相关附件: