头条新闻 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 头条新闻

粤港澳大湾区初步建成温室气体监测网

发布日期: 2022-04-15 15:17:09    字体: [大] [中] [小]

 近日,广东省中山市温室气体观测站建设完成。

 截至目前,全省有广州、佛山、肇庆、中山等地12个站点可以实时获取高精度大气二氧化碳浓度观测数据,粤港澳大湾区温室气体监测网初步建成。

 目前,粤港澳大湾区温室气体监测网已用于检验华南区域高分辨率碳源碳汇数值评估系统,使模式关键的植被光合与呼吸参数得到优化,提高了模式对区域碳源碳汇的数值评估性能。

 据悉,2021年5月,中国气象局温室气体监测评估中心广东分中心成立,同时建立广东温室气体及碳中和监测评估创新团队,开展全省温室气体浓度和源汇变化动态监测评估,以及城市碳收支核查和减排效果评估等工作。

 下一步,省气象局将持续推动广州番禺、惠州、江门、东莞温室气体观测站建设,并在粤东、粤西两翼及粤北生态区遴选具有代表性的温室气体站址,并启动建设工作。

 除此之外,韶关新丰国家大气本底站已具备观测系统安装条件,将继续完成设备安装后开展业务运行。

相关附件: