头条新闻 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 头条新闻

广东省人民政府印发气象灾害应急预案 用法治统筹推进气象灾害防御工作

发布日期: 2021-11-26 09:29:37    字体: [大] [中] [小]

 【编者按】广东省地处低纬,濒临南海,台风、暴雨等气象灾害频发。为完善我省气象灾害应急管理体系,促进气象灾害防御规范化、法治化,提高气象防灾减灾救灾能力,广东省人民政府印发气象灾害应急预案,全面解读灾害性天气影响下全省联防联动的各项应对措施及情景构建。

近日,广东省人民政府印发新修订的《广东省气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),全文包括总则、组织体系、应急准备、情景构建、监测预警、应对任务、恢复与重建、应急保障、监督管理、附则、附件等11部分。

《预案》的印发是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和对气象工作重要指示精神的举措,同时也是落实广东省政府和中国气象局的合作备忘录(2021-2025年),推进气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设,保障粤港澳大湾区重大战略实施的需要,对全面做好广东气象灾害防御,最大程度减少或避免因气象灾害造成的人民群众生命财产损失,具有极为重要的意义。

完善应急指挥组织体系

《预案》新增省应急管理厅为省气象灾害应急指挥部副总指挥单位,新增省市场监督管理局、省港澳办、省政务服务数据管理局、省粮食和物资储备局、省能源局、省水文局、广东银保监局等19个单位为省气象灾害应急指挥部成员单位。各成员单位要明确并定期向指挥部办公室报送本部门(单位)重大气象灾害防御应急责任人,有变动及时更新,共同开展灾情调查及接受相关培训等,协同处置气象灾害的次生、衍生灾害的应急工作,建立统一的信息共享、应急联动的机制。

新增日常风险管理内容

《预案》突出“预防为主”,新增风险管理章节,纳入气象灾害风险隐患排查、气象灾害风险隐患整治、制订防御气象灾害的具体措施等内容,把气象灾害应对关口前移到防御准备阶段,强化日常风险管理,全面提升综合防灾和应急处置能力。

补齐应急预案适用范围

除了台风、暴雨、寒冷、干旱、高温、大雾、灰霾、道路结冰、海上大风之外,《预案》在全国率先编写了强对流(雷雨大风、冰雹、龙卷风)及灾害场景构建、预警标准、防范和应对工作等内容,进一步完善气象部门应对突发气象灾害的运行机制、完善自然灾害预警信息内容,提升气象灾害安全生产监管范围。

优化灾害预警启动标准

《预案》注重气象灾害及衍生灾害的防御规律,修编了台风、暴雨、寒冷、干旱、大雾、灰霾、道路结冰、海上大风、强对流等气象灾害预警启动标准,并与各部门专项应急预案在命名、级别等标准上保持一致。达到相应条件时,由各部门向应急管理部门提出启动(结束)建议,应急管理部门统筹,以专项指挥机构名义联署发布或由应急管理部门联合有关部门共同发布,提升了科学性、可操作性。

据悉,2019年,广东省气象局已受省政府的委托成立《预案》专项编写小组,经过两年的编写与征求42个成员单位意见,最终成稿。

相关附件: