头条新闻 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 头条新闻

省气象局专题部署清明节期间安全稳定工作

发布日期:2021-04-02 16:11:42    字体: [大] [中] [小]

4月2日,省气象局召开专门会议部署清明期间安全稳定工作,印发《关于做好清明节期间安全稳定工作的通知》。

党组书记、局长庄旭东传达了全国、全省清明假期安全防范工作视频会议精神以及中国局安全生产工作有关部署,要求各级气象部门切实提高站位、清醒认识,树立底线思维,强化风险意识,将安全稳定工作作为一项重要政治任务来抓落实。一是全力做好假期气象服务保障。加强假期值班值守,精心组织做好干旱、森林火险等天气监测预报预警,加强与应急、交通、林业、农业农村等部门合作联动,结合祭祀风俗、生活用火、出行旅游等公众需求开展针对性预报服务,组织召开清明节假期天气新闻发布会。二是切实履行气象安全监管职责。开展旅游景区、车站等气象灾害防御重点单位巡查督查,做好防雷重点单位检查,特别是加强危化品、烟花爆竹等易燃易爆企业的监管力度,做好升放无人气球安全监管,谨慎审批无人气球升放活动。三是抓实内部安全隐患排查整改。落实汛期综合大检查和安全生产检查问题整改,从严排查消防安全、网络信息安全等隐患,加强人工影响天气、制氢用氢等设备和作业安全管理,开展交通安全宣传教育,确保平安出行。四是持续抓好疫情防控不放松。慎终如始压实疫情防控责任,落实各项防控措施。提醒注意做好个人防护,提倡接种新冠疫苗,不到疫情风险地区出游,遵守防疫要求有序开展现场祭扫,积极推行“云祭扫”等新风俗,确保“文明清明”“平安清明”。

省局在家领导出席会议。各内设机构相关负责人参加会议。

相关附件: