媒体聚焦 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

广东:水利气象两部门共商合作 做好防汛抗旱工作

发布日期:2020-05-14 10:40:32    字体: [大] [中] [小]

5月11日,广东省气象局党组书记、局长庄旭东会见省水利厅党组书记、厅长王立新一行,双方围绕深化水利气象合作、共同做好2020年防汛抗旱工作深入交流意见。

会谈指出,近年来,气象和水利两部门关系密切、配合默契,部门合作的广度和宽度不断拓展,在重大气象灾害防御、重点流域防汛抗旱等方面开展了大量富有成效的工作。面对今年复杂的天气气候形势,双方表示,在以往合作成功经验的基础上,进一步完善气象水文合作机制,提高部门联动水平,为防汛抗旱减灾提供更有力的支撑;加大科研合作力度,联合开展水旱灾害技术攻关,加快推进洪水巨灾保险工作,尽早将科研成果服务社会、惠及民生;加强山洪灾害监测预警,强化中小流域会商,进一步加大气象水利信息共享,围绕防汛抗旱需求开展滚动精细化预报预测,利用云计算、大数据等新技术,增强灾害预警的时效性和预警服务的针对性;继续开展业务骨干交流,互相学习借鉴双方先进经验。

王立新一行还参观了省气象数据探测中心、省气象预报中心、气候中心、重点实验室、省预警信息发布中心等单位,详细了解气象大数据共享及应用,精细化预报为水旱灾害防御提供服务以及利用气象大喇叭、微博、微信等多手段发布预警信息情况。

相关附件: