媒体聚焦 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

【南方+】广东春耕卫星图,看看有啥新变化?

发布日期:2020-04-01 04:42:05    字体: [大] [中] [小]

“九九加一九,耕牛遍地走。”春分后,春耕工作推进得更加红火。疫情发生,春耕工作受到了挑战,在气象卫星眼里,广东春耕在这2个月内经历了怎样的变化呢?

从对比图可看出,湛江和茂名的绿色减少较多,这是怎么回事呢?

广州气象卫星地面站副站长胡民达介绍,上述图像主要展示了广东的植被情况,广东春耕有个特点是:绿色变少。“因为农田开垦,原有的野草被除掉。”

胡民达说,湛江和茂名的绿色减少,说明当地农田2月已经开始翻地,春耕开始。但粤东和粤北等绿色在加深,耕种稍迟,这也展现了广东农耕特色,从南向北逐渐耕种。

省农业农村厅提供的数据显示,截至3月23日,全省播种农作物1545.7万亩,占春播计划的46%以上。其中早稻育秧1264.2万亩,占计划任务的97%,早稻栽插531.1万亩,蔬菜、花生播种进度也快于去年同期。

湛江市雷州市东西洋水田连片面积达23万亩,号称“广东第一田”,是湛江最大的水稻主产区,素有“粤西粮仓”之称。而且,雷州的连片耕地,与南方碎片化分布的耕地有较大差异,十分适合用于监测,所以广州气象卫星地面站还制作了雷州的作物长势指数和水稻耕作指数分级分布图。

那么,雷州的情况又如何呢?

胡民达介绍,作物长势指数反映作物长势情况,值越高,表示作物长势越好。从对比图中可明显看出,雷州3月的作物长势指数比2月的普遍要高,也就说明雷州市3月作物长势较2月变好。

而水稻耕作指数等级低为目前无明显耕作迹象,等级高则表示水稻田已插秧且水稻长势良好,从对比图可看出,3月的图里,表示低等级的蓝色面积大幅减少,无明显耕作迹象面积持续减小,说明雷州市的春耕工作在有序开展。

据报道,2020年雷州市计划粮食种植面积达117万亩,比2019年增加2.1万亩。

春耕的积极推进离不开多方努力。

走进田间地头,犁地、喷药、种花生,一派繁忙的景象,眼下正是春耕备耕时节。近日,记者从云浮市云安区农业农村和水务局了解到,为打好春耕备耕这场开年关键一战,云安行动早、准备足,多措并举确保疫情防控和春耕两手抓、两不误。

春节前后,云安区农水局借助区内新媒体矩阵平台及进村入户宣传疫情防控契机,广泛宣传发动群众,充分发挥现有水利设施,积极做好备春耕工作,并督促农户及早落实备春耕所需的种子、化肥和农药等春耕物资。

为部署2020年早造水稻备耕插秧工作,不误农时抓好春耕备耕,近日,汕头市潮南区农业农村局举办春耕生产暨农业机械展示现场会,推广早稻全程机械化生产模式,提高水稻耕种收综合机械化率,缓解疫情期间用工紧缺局面。

现场不少农户都说,他们将用上现场会学到的早稻种植知识,更好地开展今年的春耕生产工作。

在备耕过程中,为避免农户出现聚集性购买备耕农资(谷种、秧盘、肥料等)现象,最大限度减少农村人员流动,梅州市兴宁市大坪镇党委、政府及早部署、主动服务,要求各村(居)委充分利用广播和本村微信群,大力宣传在防疫期间由村统一代购备耕农资的重要性和必要性。

通过代购备耕农资品,农资产品由村干部和供销商陆续送达农户家中,共计为2000多户农户代购了谷种1万多斤和20吨复合肥等一大批农资产品。让村民足不出户便可获取农资产品,满足春耕生产的需求,有效保障了村民备耕供给,解决农户后顾之忧。

在做好常规春耕工作的同时,近日省农业农村厅提出全省将扩种50万亩水稻,目前,任务已基本分解到县区一级。新一轮的耕作大戏,又在广东徐徐上演。

【记者】黄鸿基 黄进 张子俊  通讯员 杨群娜

【策划】郑佳欣 谢庆裕


相关附件: