媒体聚焦 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

【广东科技报】《我省首次推出470个高考考点气象预报服务》

发布日期:2019-06-05 10:59:22    字体: [大] [中] [小]

本报讯(记者  刘肖勇  通讯员  杨群娜  粤考宣)6月4日,广东省气象局和省教育考试院联合召开2019年高考新闻发布会,介绍了高考天气情况及获取渠道、暖心高考准备情况。尤其值得一提的是,省气象局与省考试院、粤省事携手首次推出了全省470个高考考点的气象预报服务。

  持续性极端暴雨天气可能性较小

  据介绍,近期正值我省“龙舟水”时期,是我省降雨较为集中的时节。今年高考期间,受副热带高压及其边缘影响,我省气温逐渐回升,转趋闷热,天气仍然不稳定,部分市县易发雷雨,但无热带气旋影响,出现大范围持续性极端暴雨天气的可能性较小。具体预报如下:

  6日,全省大部分市县多云,有(雷)阵雨局部大雨。

  7日,韶关、清远、肇庆多云,间中有雷阵雨局地大雨;其余市县多云为主,有分散(雷)阵雨。最高气温:粤西和珠江三角洲的部分市县34-35℃,其余市县31-33℃。

  8日,韶关、清远多云,有中雷阵雨局地大雨;粤西和珠江三角洲市县多云,间中有雷阵雨;其余市县多云为主,有分散(雷)阵雨。最高气温:粤西和珠江三角洲的部分市县34-36℃,其余市县32-34℃。

  9日,韶关、清远、河源、肇庆、粤西和珠江三角洲沿海市县有中雨局部暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨。最高气温:粤西和珠江三角洲的部分市县34-35℃,其余市县31-33℃。

  10日-11日,我省各地先后有一次明显降水天气过程。

  广州市区:6日,多云,有雷阵雨,26-33℃;7日,多云,有雷阵雨,27-34℃;8日,多云,有雷阵雨,28-34℃;9日,多云间阴天,有雷阵雨局部大雨,28-34℃。

  省气象局建议,5月下旬以来,我省出现了持续性、大范围强降水,土壤含水量高,地质灾害具有滞后性,风险等级高,仍需注意做好防御工作。高考期间我省部分市县有(雷)雨,局地雨强较大,降雨会导致道路湿滑、内涝等,请考生,特别是山区考生要安排充足的路途时间,确保路途安全准时赴考。.天气闷热,粤西和珠江三角洲部分市县有35℃左右高温天气,需注意做好防暑降温。

  气象预报服务精细到全省470个考点

  尤其值得一提的是,省气象局与省考试院、粤省事携手首次推出了全省470个高考考点的气象预报服务,“广东天气”微信公众号“高考天气”栏目、 “缤纷微天气”(微信小程序)、“广东省教育考试院”微信公众号“广东天气”栏目、或“粤省事”(微信小程序)等平台提供高考考点的天气服务,考生、家长通过选取所在高考考点,获取当地短时临近、短期的天气监测预报信息。

  同时,推出全省各县区的逐日天气预报。6月5日至6月9日,每天早晨7时前提供全省各县区的逐日天气预报,考试期间每天早晨7时、中午12时分别发布,为考生出行提供服务。

  如高考期间遇有极端天气等突发事件时,省气象局和相关职能部门将及时启动突发事件预警信息发布,通过全网短信等多渠道发布相关应急信息。

  强协同,优服务,确保高考顺利进行

  此外,据了解,为确保高考顺利进行,尤其需要做好以下几方面工作:抓保密,确保考卷绝对安全;细排查,确保考场环境安全;强协同,确保考生顺利赴考;保安全,确保考生放心应考;优服务,确保考生安心考试。

  其中,在强协同方面,积极主动加强与公安、住建、园林、水务、气象等职能部门统筹协调,形成齐抓共管合力。协同相关部门切实摸清考生赴考途中可能存在的低洼积水隐患点,交通拥堵点,逐一由交警、道路维护人员,开辟绿色通道接力送考、爱心送考,准备排水器材,做好低洼排水准备,确保每一位求助的考生按时顺利到场参加考试。

  在优服务方面,通过网站、微信公众号、短信等渠道向考生发送考试注意事项、应考提醒、天气预报,针对高考期间我省大部分地区将有较为明显的降雨过程,部分市县雨量较大的情况,做足准备。一是如遇突发暴雨天气,考生就餐可能淋雨情况,安排校内送盒饭;二是增设更多备用考场,如发生一楼积水较多,立即启用备用考场;三是准备备用电源,一旦发生停电,立即响应,恢复供电;四是各考点备齐医务人员,为考试期间出现身体不适考生提供及时医治;五是各考点贴心备伞,准备好干毛巾、备用衣裤等,给淋湿的考生更换,切实为广大考生营造舒适的考试环境。确保考生安心考试。


  链接

  获取高考期间气象服务产品渠道

  1、关注“广东天气”微信,点击“高考天气”栏目,可查询全省所有考点位置的天气信息。

  2、各手机应用市场免费下载“停课铃”客户端,通过设置,“家—考场—用户”所在位置的天气情况一目了然。

  3、“广东天气”微博,滚动发布最新天气预报、预警,灾害天气防御措施,应考准备小常识。

  4、天气短信:编写短信“11”发送到10620121进行天气短信的订制。

  5、拨打12121应急气象电话,了解最新天气信息

  6、电视、广东应急气象频道每日天气预报节目

  7、广东天气网高考气象服务专题(http://gd.weather.com.cn/zt/tqzt/3196963.shtml)

  8、广东气象局 (http:gd.cma.gov.cn/)

  另外,省级气象部门、省考试院、粤省事等建立联动宣传机制,在双方的微信、微博、网站等显著位置及时发布最新天气信息。


相关附件: