媒体聚焦 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 媒体聚焦

[广东科普]想看看广州气象卫星站吗?“流动气象科普万里行”来啦

发布日期:2019-04-25 09:27:13    字体: [大] [中] [小]

“为什么会接连很多天下雨呀?”

“天气预报是怎么做出来的?”

“什么时候会刮风啊?”

随着气象的变化,

这些问题时常会在大家脑海中浮现。



那么天气到底怎么预测的呢?

当然就是要靠我们的气象卫星了,

今天科普君带大家去的是

省气象局举办的“流动气象科普万里行”活动,

带你了解广州气象卫星地面站!


“流动气象科普万里行”启动仪式



4月25日,由中国气象局主办,中国气象局办公室、中国气象局气象宣传与科普中心、广东省气象局、广东省科学技术协会和中国气象学会秘书处、广东省气象学会承办的“流动气象科普万里行——走进广东 服务粤港澳大湾区”启动仪式在广州气象卫星地面站举行。


来自省科协、省科学中心、省应急厅、省水利厅、省森林公安局、省文化旅游厅、省生态环境厅以及广州市妇联、市117中学、香港喇沙书院大湾区发展学习考察团等单位、学校的有关领导、专家和学生约200人参加启动仪式。中国气象局办公室副主任马明、广东省气象局副局长梁建茵出席活动并致辞。


领导现场致辞



马明在致辞中指出,近年来,中国气象局坚持“服务民生,需求引领,开放合作,统筹规划”的原则,着力提升公众气象防灾减灾意识和能力,气象科学知识普及率逐年提高。


本次活动是贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作重要论述的生动实践,也是落实中国气象局党组关于气象科普工作新部署新要求的具体举措,具有重要意义。


(中国气象局办公室副主任马明致辞)


梁建茵表示,一直以来,广东省气象部门高度重视科普宣传工作,将气象科普工作作为气象现代化的核心内容。这次活动把“服务粤港澳大湾区”作为主题之一,为新时代广东气象科普工作指明了广阔的发展方向,广东气象部门将继续与有关单位、社会媒体携手打造特色鲜明、影响广泛的气象科普活动,进一步创新气象科普工作内容和形式,普及气象科学知识,增强公众气象防灾减灾技能和应用气象服务信息的能力,不断扩大科普覆盖面、增强针对性,切实提升气象对大湾区人民生活、生态安全、高质量发展的基础性保障作用。


11.jpg

(省气象局副局长梁建茵致辞)


启动仪式上,中国气象局气象宣传与科普中心代表中国气象局将流动气象科普万里行的旗帜授予广东省气象局。活动现场,还上演了《回南天之谜》气象科普剧等节目,中国气象局科普宣传中心主任潘进军作了一堂生动的科普讲堂,组织参观了广州气象卫星地面站科普基地。


12.jpg

中国气象局气象宣传与科普中心代表中国气象局将流动气象科普万里行的旗帜授予广东省气象局


13.jpg

(气象科普剧《回南天之谜》)


14.jpg

(中国气象局气象宣传与科普中心主任潘进军进行气象科普大讲堂)


(广州市117中学的学生参观广州气象卫星地面站科普基地)


“流动气象科普万里行”活动介绍



“流动气象科普万里行”是气象科普领域重要品牌活动,自2013启动以来,先后走进多个省广泛开展气象科普进学校、进企业、进农村、进社区活动,成为气象部门推进气象科普基础设施和知识向基层延伸的有效举措,得到了当地政府、有关部门和社会公众高度肯定和广泛认可,产生了良好的社会效益。2019年“流动气象科普万里行——走进广东,服务粤港澳大湾区”活动,将陆续开展“气象科普研学之旅”、“气象科普生态之旅”、“气象科普惠民乡村行”、“气象科普助力扶贫”等系列特色活动。


(广州气象卫星地面站)


据悉,目前,广东省气象部门科普基地48个,省级以上基地每年免费开放日数均在300天以上近年来,作为全国科普基地的广州气象卫星地面站科普基地自2001年起对市民开放,每年接待人数达3万人次以上,其中未成年约2.5万人次,粤澳地区人士约1200人次以上,以其独特的资源,向人们揭开气象科技的神秘面纱,向港澳人士展示了祖国的日新月异气象科技现代化,发挥着港澳地区以及世界各地华裔青年了解祖国科技发展的窗口作用。



活动介绍完毕了,

是不是意犹未尽呢,

有兴趣的童鞋可以到现场参观哦!


相关附件: