气象预警

暂无 气象台发布

暂无 更新

  • 相对湿度:
  • 风向风速:
  • AQI:
  • PM2.5:
工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东省气象局党组召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出重要指示精神 传达落实省政府关于防御“龙舟水”形势研判的工作部署

发布日期:2024-05-21 17:58:17    字体: [大] [中] [小]    分享:

5月21日,广东省气象局党组书记、局长庄旭东主持召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出重要指示,传达落实省政府关于防御“龙舟水”形势研判的工作部署,研究部署有关工作。

会议指出,气象因素是旅游安全系数的重要组成部分,气象保障服务事关旅游地防灾减灾和游客安全出行。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和关于旅游发展的一系列重要论述精神,要切实增强工作责任感使命感,分工协作、狠抓落实,推动气象与旅游融合发展。全省气象部门要提高思想认识,联合文旅、交通等部门,强化安全监管责任,加强监测预报预警,不断提升气象旅游服务的精细化、个性化、智能化水平,因地制宜,保障公众平安旅行。

会议强调,今年的“龙舟水”总体略偏重,呈现降水范围广、持续时间长、累计雨量多的特点,与前期连续多轮强降雨叠加,成灾致灾风险高,防汛形势严峻复杂,必须予以高度重视。全省气象部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,增强“时时放心不下”的责任感,深刻认识严峻复杂形势,加强对重大天气过程的复盘总结,发扬连续作战精神,以毫不松懈的应战姿态,坚决打好打赢“龙舟水”防御硬仗。强化监测预报预警,加强会商研判,滚动发布暴雨、洪水、地质灾害预报预警,严格执行直达基层责任人的临灾预警双重“叫应”机制。强化值班值守,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,以对党和人民高度负责的精神,全力以赴做好防御“龙舟水”气象服务保障工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。

会议还逐条逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》第七章《对违反组织纪律行为的处分》,与会人员围绕本章进行了研讨交流。

局领导,各内设机构及直属单位主要负责人与会。

相关附件: