气象预警

暂无 气象台发布

暂无 更新

  • 相对湿度:
  • 风向风速:
  • AQI:
  • PM2.5:
工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东省气象局党组召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神 落实省委常委会和省政府党组会议精神 研究部署汛期气象服务工作

发布日期:2024-05-04 15:35:00    字体: [大] [中] [小]    分享:

5月4日上午,广东省气象局党组书记、局长庄旭东主持召开党组扩大会议,并套开汛期气象服务领导小组会议,学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,传达国务院领导关于防灾减灾救灾工作批示精神,落实省委常委会和省政府党组会议精神,研究部署汛期气象服务工作。

会议指出,广东梅大高速茶阳路段塌方灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,为进一步做好汛期气象服务工作指明了方向、提供了根本遵循。全省各级气象部门,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决扛起防汛救灾政治责任,对天气发展形势保持高度警惕警觉,强化监测预报预警,全力以赴做好现场救援气象保障专项服务工作。

会议强调,要清晰认识当前防汛形势,保持高度警惕警觉,打好防汛攻坚战、持久战,用心、用情做好汛期气象服务,为我省推进气象科技能力现代化和社会服务现代化奠定良好的发展氛围。要加强监测预报预警服务,滚动发布各类监测预报预警信息,盯紧季风爆发时间,定时定量滚动预测 “龙舟水”发展情况,为今年第一场季风强降水气象服务保障工作预留提前量。同时加强复盘总结,特别是同交通运输、应急、住建等部门的联动复盘总结,抓准需求,推动防灾减灾体制机制建设,合力提高防灾减灾救灾能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线。要持续强化值班值守和安全生产工作,强化底线思维、极限思维,克服连续作战、疲劳作战的困难,克服麻痹和松懈的心态,严格执行一线带班制度和24小时值守制度,压紧压实安全生产责任,突出关键重点,认真落实各项防范工作,坚决守住守牢安全发展底线。要立足科普宣传是气象防灾减灾的关键一环,加强科普宣传。充分利用各类媒体平台和自媒体,以群众易懂的方式开展气象灾害防范应对和应急避险知识科普宣传,将预报预警转化为公众有效防灾减灾避灾的行为手段。同时,科学回应社会关切,做好释疑解惑和舆情监测工作。

省局领导刘锦銮、刘曙光、曾琮、谭浩波、常越、梁建茵,各直属单位、内设机构主要负责人参加会议。


相关附件: