你所在位置:首页> 工作动态
广东省气象局召开全省气象部门安全生产电话会议 部署安全生产治本攻坚三年行动 来源:  时间:2024-02-08 【字体:  

2月7日,省局党组成员、副局长曾琮主持召开全省气象部门安全生产电话会议暨安全生产治本攻坚三年行动部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,部署落实全国气象部门安全生产电视电话会议精神,部署推进春节期间气象安全生产工作,对全省气象部门安全生产治本攻坚三年行动以及消防安全隐患大整治进行动员部署。

曾琮强调,开展安全生产治本攻坚三年行动和消防安全隐患大整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神的具体行动,是推动气象高质量发展和高水平安全良性互动的内在要求,也是解决我省气象安全生产突出问题的现实举措,要提高站位,清醒认识,切实增强坚决打好安全生产攻坚战、持久战的紧迫感、责任感。要聚焦关键环节和重点领域精准发力、持续发力,深入排查整治风险隐患,以“长牙齿”的硬措施确保安全生产态势取得根本性好转。全面检视建立健全制度规范、夯实安全生产基础设施、提升专业能力水平“三个关键环节”,敏感业务、特殊点位、重点人群、高危行为、特种设备“五个重点领域”以及消防安全大整治四类重点场所,深排细查,集中力量攻坚突破,确保取得实质性进展。要明确责任,细化责任,层层压实责任,真正把责任清单转化为安全生产实物工作量。健全完善安全生产责任体系,2024年底实现气象安全生产全员责任清单全覆盖,重点抓好领导责任落实,加强安全生产督导检查,强化监督执纪问责。要全力以赴做好春节春运期间安全稳定工作。加强寒潮、雨雾等灾害性天气监测预报预警服务,铁腕抓好安全隐患排查整治,强化防雷与升放气球安全监管执法,落实中央八项规定精神风清气正过廉节,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班等制度,保证节日期间各项工作平稳运转。

省局领导刘曙光、谭浩波、常越,各内设机构、直属单位主要负责人在省局主会场参加会议;各市县气象局主要负责人、分管负责人及相关人员在分会场参加会议。