气象预警

暂无 气象台发布

暂无 更新

  • 相对湿度:
  • 风向风速:
  • AQI:
  • PM2.5:
工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东省气象局党组召开扩大会议 学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神 传达省两会精神 研究贯彻落实举措

发布日期:2024-01-30 10:39:42    字体: [大] [中] [小]    分享:

1月26日,广东省气象局党组书记、局长庄旭东主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记对河南南阳火灾、云南昭通山体滑坡、江西新余火灾作出的重要指示精神,传达广东2024年两会精神,研究贯彻落实举措。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了对做好安全稳定工作的高度重视。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实提高政治站位,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,以“时时放心不下”的责任感,从严从紧、从实从细抓好安全防范各项工作。

会议强调,即将迎来春运和春节假期,各级气象部门要高度重视安全生产各项工作,加强重点领域、重点区域、重大装备的安全生产。要克服麻痹思想,严格落实值班值守制度,全力做好监测预报预警服务和灾害预估服务。特别要做好琼州海峡通航气象保障和粤北高寒地区高速公路气象服务,规范琼州海峡风险预估业务,推进交通场景气象服务示范成果在春运期间的应用推广。要强化人影作业安全,落实危化品防雷检测、施放气球安全措施,确保在建建筑工地安全施工,加强食堂食品卫生安全等。

会议传达了广东两会精神。会议指出,《2024年广东省政府工作报告》对气象工作提出新要求,特别指出要提高自然灾害监测预警水平,强化气象防灾减灾第一道防线作用。各级气象部门要贯彻落实全省两会精神,深刻把握气象科技能力现代化和社会服务现代化内涵,按照全国气象工作会议、全省气象工作会议部署,抓好重点任务分工、目标制定和组织落实,以更加务实的举措,推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,以精准预报和精细服务筑牢气象防灾减灾第一道防线,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列做出更大贡献。

省局领导刘锦銮、刘曙光、熊亚丽、谭浩波、常越、梁建茵,省局各内设机构、各直属单位主要负责人参加了会议。


相关附件: