工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东:拉网式紧盯“暹芭”一举一动

发布日期: 2022-07-07 19:35:07    字体: [大] [中] [小]

从白色一路到蓝色、黄色、橙色、红色……6月30日至7月1日,24小时内,广东台风预警四度升级。随着台风“暹芭”携狂风暴雨而来,全省气象部门加强值班值守,密切监测风雨变化,科学研判、加密观测、联合会商、信息共享,“拉网式”盯紧台风一举一动。

“南海生成的‘土台风’强度多变,路径复杂,后期发展趋势有很大不确定性。”6月29日,广东省气象局提早行动,针对彼时还是热带低压、尚未获得命名的“暹芭”进行会商。省气象台首席预报员梁巧倩指出,这类热带气旋的路径预报是一大难点,各家模式意见经常不一,给预报和决策带来很大挑战。

在充分运用最新监测预报技术及自主研发的数值天气预报模式基础上,结合多年的预报经验,广东省气象台在6月30日得出结论:“暹芭”强度将达台风级。同日,广东省气象局相关负责人、专家赴省应急管理指挥中心向省政府汇报天气形势,并选派业务技术骨干参与联合值守。广东省、市、县三级“三防”指挥部、省防总各成员单位立即开展防台风减灾应急行动。全省各市、县组织相关部门对城市内涝隐患点、地质灾害易发区、危旧房屋等危险区域开展预先排查,及时转移人员。

随着“暹芭”迅速逼近,广东省气象局每隔一小时滚动发布最新台风消息,充分利用广播、电视、12121热线、大喇叭及各新媒体平台向公众发布台风最新动向信息,确保预警信息发得出、收得到、用得上。

以预警为先导,琼州海峡7月1日8时起全线停运,港珠澳大桥穿梭巴士暂停营运服务;江门水域3000余艘各类船只回港避风,235名渔排养殖人员全部上岸避险;湛江全市关闭旅游景区、体育中心等公共文化体育场所55个,劝离群众1485人。

“暹芭”中途“突变式”加速,人民生命财产安全不容懈怠。7月1日,根据预警,南方电网广东茂名电白供电局博贺供电所组织运维人员来到博贺港码头排查隐患,他们逐一登上渔船,走进商铺,耐心提醒民众密切关注台风动态及用电安全。次日,“暹芭”在电白沿海地区登陆,风雨交加的博贺港码头,没有出现用电故障。

有备而“战”的还有佛山。7月1日,广东省气象台指出,台风影响外围局地易产生剧烈强对流天气。当日11时,佛山市气象台召开新闻发布会,预报7月2日至4日有发生龙卷风的风险,并于2日6次发布台风和暴雨预警信号,均指出局地可能发生龙卷风。果然,2日傍晚,佛山市南海区西樵镇出现龙卷风,持续时间约2到3分钟,没有收到人员伤亡报告。

广东气象人用精准预报与台风“过招”。“暹芭”登陆后,广东台风三级应急响应和暴雨二级应急响应仍在生效中,风急雨骤、水湍浪高,多地山区地质灾害风险仍然很高,气象人在一线继续坚守鏖战,为人民护航,守家园平安!

相关附件: