工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

牢记嘱托|李希到韶关检查指导防汛救灾工作:坚决守护好人民群众生命财产安全

发布日期: 2022-06-22 16:36:12    字体: [大] [中] [小]

连日来,受强降雨影响,韶关防汛救灾形势严峻。6月21日,省委书记李希到韶关市,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,实地检查指导防汛抢险救灾工作。

在韶关百旺大桥,李希仔细察看北江水位和堤防工作,详细了解上游洪峰过境、流量峰值等水情汛情变化。他强调,要加强实时监测和联防联控,科学精细调度水利工程,提前做好蓄滞洪区分洪运用准备,确保洪峰顺利过境。要加强堤岸巡查排险,备足防汛抢险物资,一旦出现渗漏、管涌等险情,第一时间做好抢护,同时提前转移安置附近群众,做好防范提醒,确保安全度汛。

在武江区丹霞大道中内涝点,李希实地了解积水情况,要求当地有关部门设置警示标识,加强巡查及专人值守,及时清理雨水通道,使用排涝设备加快清淤导排,减少内涝灾害,确保重点区域、路段安全畅通。

调研期间,李希主持召开座谈会,听取韶关市防汛救灾情况汇报。李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,发扬连续作战精神,以“时时放心不下”的责任感,进一步把防汛救灾各项措施落细落实落到位,全力保障人民群众生命财产安全。一要始终把人民群众生命安全放在首位。坚持人民至上、生命至上,把主动避让、提前避让、预防避让作为刚性要求抓实抓到位,把停课、停工等应急响应措施落实到位,尽最大努力减少人员伤亡。二要做好预测预报预警和信息发布。加强多部门会商研判,密切掌握雨情、水情、汛情动态,切实做到早研判、早报告、早部署。要突出加强对洪水发展的预报预警,以最快的速度将信息传递到镇村一线,引导组织群众第一时间防灾避险。三要切实加强薄弱环节和重点部位防御。提高警惕、严防死守,进一步做好大江大河巡查管控,进一步做好山塘水库隐患排查和除险加固,提前向重点部位预置防汛抢险物资、装备和专业力量。要分秒必争开展排涝救援,切实加强易涝点管控。四要严防地质灾害造成人员伤亡。盯紧看牢地质灾害隐患点,对水位较高的江河湖库、土壤含水量高度饱和的山坡、城市低洼易涝地带以及被水浸泡过的道路、桥梁、建筑物等重点盯防。五要做好疫情防控和灾后卫生防疫工作,防止疫情与灾情叠加碰头,严防灾后疫病传播,确保大灾之后无大疫。六要抓紧抢修受损基础设施。做好主要交通干线和运输道路的监测和抢护,及时修复受损的电力、通讯等设施,确保设施正常运转。七要妥善安置受灾群众生活。加大救灾资金和物资投放力度,做细做实集中安置点服务保障,确保受灾群众吃上热乎饭、喝上干净水,有安全住所、有医疗保障。八要组织好恢复生产和重建家园工作,帮助受灾地区群众和企业渡过难关,尽快恢复生产生活秩序。九要进一步压实各级领导责任。完善省、市、县迅速高效、协调统一的指挥调度工作机制,紧密配合、加强联动,形成强大工作合力。

省领导张福海、张虎、张晓强、王瑞军参加检查指导。(来源:南方日报)

相关附件: