工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东省气象局专业技术总师杜尧东:逐梦科研砥砺前行

发布日期:2021-03-25 10:30:46    字体: [大] [中] [小]

“哪里需要我,我就去尝试,共产党员就应该这样做。”这是广东省气象局专业技术总师、省气候中心党支部副书记杜尧东坚守的信条。

岁月荏苒20载,科研追梦永不停。从单一项目攻关到综合大纲统稿,从业务转化研究成果到为政府决策提供依据,杜尧东在农业气象、气候变化和生态气象领域一次次披荆斩棘,成果丰硕,主持省部级以上项目30多项,发表学术论文70多篇,参编著作10余部,带领团队在全国打出了广东“样板”。

“钻进”气候变化新领域开展研究

2001年6月,意气风发的杜尧东从中国科学院沈阳应用生态研究所博士毕业后,作为人才被引进到广东省气象局,开展农业气象研究,几年下来小有成果,成为广东省气候中心骨干科研人员。2006年,他被广东省气象局聘为“农业气象学科带头人”。

同年,本想在农业气象有所作为的杜尧东经历了人生事业选择的“大转弯”——放弃得心应手的农业气象,开启气候变化新研究。起初,他十分犹豫。但想到对专业的热爱和对新知识的渴望,他暗下决心:干一行爱一行,既然要尝试气候变化研究这个新领域,就要不遗余力地做到最好。

2008年,中国气象局主持编写《第二次气候变化国家评估报告》。在国家层面,需要开展区域尺度上的气候变化评估,因此,中国气象局率先启动华南、华东两个区域气候变化评估报告编写工作。杜尧东摸着石头过河,咨询丁一汇院士等多名专家,参考IPCC和国家气候变化评估报告的格式,设计了华南区域气候变化评估报告的篇章结构和技术路线。

第一次编写如此重量级的评估报告,杜尧东遇到了很多意想不到的困难,最突出的问题是基础气候资料质量不高和文献不足。为此,杜尧东不得不投入大量精力来查缺补漏,他自己都记不清有多少个日夜挑灯奋战直到天明。经过长时间的潜心钻研和多方探讨,杜尧东所在的编写组在单站资料均一性检验基础上,结合台站历史沿革资料、气候特征等,对气候资料均一性进行检验订正,建立了一套均一化处理的华南区域气候变化基础数据集,为气候变化业务和科研奠定了基础。最终,在多家单位的协作下,华南区域气候变化评估报告几易其稿,历经多次评审,于2011年完成初稿,2013年由气象出版社出版发行。

由此,杜尧东也对气候变化研究产生了浓厚兴趣。他陆续参与了其他七个区域气候变化评估报告的专家评审,主持编写珠江流域气候变化评估报告、粤港澳气候变化评估报告等。在气候变化研究领域,杜尧东默默坚持了下来,持续不断积极探索,努力攻关,成为首席专家,2015年被聘为广东省气象局专业技术总师。

迎接生态气象新挑战描绘蓝图

为了落实中国气象局和广东省气象局对于生态气象的工作部署,杜尧东牵头组建区域气候变化与生态气象创新团队,带领年轻的“80后”“90后”科研人员做课题、写文章,发展多源卫星遥感数据为主、地面自动观测为辅的生态气象监测评估技术,提升高分辨率卫星遥感资料在陆表生态质量评价中的应用能力。

他和团队还研发了基于大数据的生态气象信息提取与应用技术,开展生态绩效气象归因技术研究,并研制宜居、宜业、宜游生态气象评估指标和模型方法,挖掘气候优势,发展气候资源承载力、品质审定和高效利用技术,助推广东乡村振兴和生态文明建设。

自从事气候变化研究以来,杜尧东主笔编制广东省应对气候变化方案、广东省应对气候变化“十二五”规划、广东省气象发展“十三五”和“十四五”规划,参加编制科技部“十二五”国家应对气候变化科技发展规划、中国气象局“十三五”生态文明建设气象保障规划、中国气象局现代农业气象业务发展规划、中国气象局粤港澳大湾区气象发展规划、广东省应对气候变化“十三五”规划,全心全意做好气候变化应对、生态文明建设等气象保障的顶层设计。

曾经,在与青年科研人员座谈时,杜尧东调侃自己说:“8小时之内是出不了科学家的,即使我退休了,也要继续搞研究。”

相关附件: