工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

省局与湛江市政府签署战略合作协议 共推重点行业气象防灾减灾第一道防线先行示范市建设

发布日期:2021-03-17 16:16:23    字体: [大] [中] [小]

3月16日,省气象局与湛江市政府在穗签订《广东省气象局 湛江市人民政府共同推进重点行业气象防灾减灾第一道防线先行示范市建设战略合作协议(2021—2025年)》,共推“十四五”时期湛江气象事业高质量发展。省气象局党组书记、局长庄旭东,党组成员、副局长曾琮,湛江市委书记郑人豪、市长曾进泽、市委常委钟力、市人大常委会副主任陈才君等领导参加签约座谈会。

庄旭东表示,近年来,湛江气象工作成效显著,基础设施和人才队伍建设都有长足进步,主要得益于湛江市委市政府的高度重视与大力支持。今年是“十四五”的开局之年,省委省政府出台了专门意见,大力支持湛江发展。省气象局将认真贯彻落实意见要求,在湛江以重点行业气象防灾减灾第一道防线建设为示范,以点带面,普及社会各个领域,全面提升湛江气象防灾减灾能力,为湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极提供坚实有力的气象保障服务。

郑人豪、曾进泽衷心感谢省气象局一直以来对湛江气象事业发展的关心支持。他们表示,湛江是典型的海洋大市、人口大市,台风、暴雨、强对流、干旱、大雾等极端天气多发频发。“十三五”时期,全市各级政府不断加大对气象事业的投入,气象现代化水平稳步提升,气象防灾减灾综合效益显著。当前,国家及省高度重视湛江,赋予湛江崭新发展使命。湛江要实现高质量、跨越式发展离不开气象防灾减灾第一道防线的保驾护航。湛江将坚持系统思维,统筹好发展和安全的关系,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断深化和扩展局市合作领域,落实好《战略合作协议》,推进湛江气象事业高质量发展。

根据《战略合作协议》,双方将健全湛江重点领域气象防灾减灾体制机制,完善重点行业气象防灾减灾服务保障体系,增强雷州半岛气象灾害监测预警能力,提升琼州海峡安全通航气象服务保障水平,建设广东省人工影响天气湛江试验基地,充分发挥局市合作联席会议制度作用,适时召开联席会议,切实把各项工作任务落到实处。

会谈前,郑人豪、曾进泽参观了省突发事件预警信息发布中心、公服中心、数据中心、气象台、热带所等气象业务和科技平台。

相关附件: