工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

全省气象局长工作研讨会暨业务工作会在佛山召开 科学谋划“十四五”广东气象事业高质量发展 奋力推进气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设

发布日期:2020-11-30 14:38:33    字体: [大] [中] [小]

11月27日,2020年全省气象局长工作研讨会暨业务工作会在佛山召开。会议深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,传达学习省委十二届十一次全会精神和2020年全国气象局长工作研讨会精神,分析“十四五”时期广东气象改革发展面临的新机遇、新挑战,研讨新发展阶段气象高质量发展的新思路、新举措,以优良的作风,努力构建气象事业新发展格局。

广东省气象局党组书记、庄旭东作了题为《紧扣高质量发展主题 谋划好广东气象“十四五”发展》的工作报告。党组成员、纪检组长刘作挺主持会议,党组成员、副局长曾琮作业务工作报告,党组成员、副局长熊亚丽作会议总结,省局一级巡视员梁建茵作十四五规划有关情况介绍。省局党组成员、广州市气象局局长刘锦銮,二级巡视员常越出席会议。

会议强调,要将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神及对气象工作重要指示精神紧密结合,一体学习领会,整体贯彻落实。要深刻认十九届五中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来;深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的大逻辑,准确把握气象事业发展面临的新形势新要求,找准气象在国内大循环和国内国际双循环中的位置,着力提高气象保障新发展格局的能力和水平,充分认识在当前国际经济下行形势下广东发展面临的压力和挑战,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,保持定力、持续用力,推动全省“1+1+9”工作部署落地落实,一张蓝图干到底。

会议回顾了“十三五”时期,广东省气象部门紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标的要求,基本建成了适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系,气象综合实力走在全国前列。在更高起点上,谋划和推动“十四五”广东气象事业高质量发展,重点把握五个方面:一是必须坚持以落实新发展理念、推动高质量发展作为根本出路,深入实施创新驱动发展战略,打好关键核心技术攻坚战,全力提升预报预警准确率;要做大做强科技创新体量,提升气象现代化“软实力”;坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,优化科研布局,健全气象科技创新体系,努力实现“市市有正研,县县有高工”的奋斗目标。二是必须坚持把以人民为中心作为出发点和落脚点,守住防灾减灾的第一道防线;要全面推进与各部门各行业的对接,坚持“数据共享、技术互融、流程对接、系统共建、互利双赢”,充分共商共建共享共用,建立更加精准、更加精细的智慧气象服务需求及应用场景。在脱贫攻坚战中发挥气象“趋利避害、减灾增收”的作用,服务乡村振兴战略,发挥气象基础支撑作用,发展城市气象服务,强化城市运行等监测预警服务。同时,要主动融入人与自然和谐发展现代化建设新格局,构筑生态文明气象保障坚实屏障,助力各地建立生态产品价值实现机制,把绿水青山转化为金山银山。三是必须坚持把推进大湾区和示范区“双区”建设作为强大动力和独特优势,充分释放“双区”建设的改革红利,以“双区”的改革红利和改革发展成效辐射带动全省气象改革发展。四是必须坚持以统筹安全发展作为底线和基石,增强机遇意识和忧患意识,全面提升自然灾害防御气象保障能力,把安全贯穿气象事业发展各领域和全过程。五是必须坚持以加强党的全面领导和党的建设作为坚强保证,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决贯彻新时代党的组织路线,进一步完善党建工作组织领导和考核评价机制,促进党建与业务深度融合;坚决落实全面从严治党战略部署,把“严”的主基调长期坚持下去,营造风清气正的良好政治生态。

省局机关处室、直属单位负责人以及各市县负责人和分管业务同志围绕广东气象“十四五”发展,科技创新、以及如何发挥好气象防灾减灾第一道防线作用等分组讨论并作发言,结合工作实际建言献策,大家一致认为,要保持苦干实干、能干善干的实践品格,以钉钉子精神抓落实各项工作任务,一步一个脚印,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

会议还对岁末年初工作目标和重点任务作出部署,要求切实做好会议精神的学习传达和贯彻落实;全力做好今冬明春气象服务保障工作;统筹做好年度重点任务推进落实和疫情防控常态化管理;严格落实安全生产责任,认真组织开展节前安全生产大检查工作,同时严格抓好节日值班值守,认真做好人影安全、信息网络安全、防雷监管、保密、维稳等各项工作。

局长工作研讨会后,还召开了党组书记集体廉政谈话会,对坚持全面从严治党,担当主体之责,坚持民主集中制,维护班子团结,廉洁自律等作了具体要求。

相关附件: