工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东省第六届公共气象服务技能竞赛成功举办 六个团体和二十名选手斩获佳绩

发布日期:2020-08-17 08:31:04    字体: [大] [中] [小]


图为:庄旭东出席第六届广东省公共气象服务技能竞赛开幕式并讲话 王天巍摄影

图为:第六届广东省公共气象服务技能竞赛笔试考试现场 陈建军摄影

图为:第六届广东省公共气象服务技能竞赛总决赛现场 陈建军摄影

图为:中国气象局公共服务中心副主任陈云峰决赛后对选手进行点评 陈建军摄影

图为:中山大学科研院副院长刘梅决赛后对选手进行点评 陈建军摄影

图为:大赛评委在闭幕式上为获得个人优胜奖的选手颁奖 陈建军摄影

8月13至14日,省气象局与省人社厅、省工业工会在广州联合举办广东省第六届公共气象服务技能竞赛。来自全省各级气象部门和各地气象信息员共90名选手参赛,六个团体和二十名选手斩获佳绩。

经过激烈角逐,广州市局、惠州市局、肇庆市局、珠海市局、东莞市局、清远市局获得团体前六名。马泽义、蔡奕萍、陈美玲、李鸿皓、古宇苑、廖碧婷等6名选手获得个人优胜奖,吴杨等10名选手获得个人单项奖,项倩等9名气象信息员获得“基层气象服务能手”称号。此外,马泽义被省总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。马泽义、蔡奕萍、陈美玲、李鸿皓、古宇苑获得省人力资源社会保障厅授予的“广东省技术能手”称号。廖碧婷获得广东省气象局授予的“广东省气象行业技术能手”称号。

广东省工业工会副主席贾涛、省局局长庄旭东、省局副局长刘作挺出席大赛开幕式,中国气象局减灾司副司长冯玲、中国气象局公共服务中心副主任陈云峰、中山大学科研院副院长刘梅、省局副局长曾琮、副巡视员常越出席大赛闭幕式并为选手颁奖。

中国气象局减灾司副司长冯玲对大赛的组织予以充分肯定。中国气象局公共服务中心副主任陈云峰和中山大学科研院副院长刘梅也对决赛选手的表现进行了精彩点评。

本次竞赛分为综合知识笔试、基本技能操作和现场总决赛三个环节,综合知识笔试采取闭卷形式,基本技能操作采用电脑辅助作答形式。总决赛采用现场问答形式,主要评定参赛选手的理论知识、业务规范掌握程度、逻辑思维以及现场应对能力等。

庄旭东在开幕式上指出,今年气候异常,极端天气频发。面对严峻的气象防灾减灾形势,全省各级气象部门上下联动、积极作为,气象服务取得了显著的成绩,获得了各级党委和中国气象局的高度肯定。本届公共气象服务技能竞赛既是认真贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,更好落实中国气象局和省委省政府工作部署的一项重要举措,也是对新时期我省公共气象服务发展成果的一次全面展示,是实施岗位练兵、提高业务人员综合技能的有效途径,对强化全省气象工作者的气象服务责任感和使命感,提升气象服务精细能力具有重要意义。

曾琮在闭幕上总结要求,全省各级气象部门要加快推进智慧气象服务建设,不断提高气象服务保障能力,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。会上,曾琮还就新冠肺炎疫情常态化影响下,加强后汛期防台气象服务等工作提出了要求。(局办媒体中心王天巍 服务监督处黄仪虹报道)


相关附件: