工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

庄旭东与张道明出席气象人保两部门战略合作框架协议签署仪式

发布日期:2020-07-20 16:05:00    字体: [大] [中] [小]

7月15日,广东省气象局与中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司签订战略合作框架协议,将共同推进广东省境内相关中央和地方的综合减灾类保险项目、政策性农业保险项目顺利落地,全面服务于广东省经济社会和谐稳定发展。

广东省气象局党组书记、局长庄旭东,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司党委书记、总经理张道明出席座谈会和签约仪式。省气象局党组成员、副局长曾琮,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司党委副书记、副总经理曾小波分别代表双方在协议上签字。

张道明表示,广东省气象局是科技含量高、知识含量高、价值含量高的部门,很多工作走在全国前列,展示了广东在气象灾害多发地区的技术、专业、理念方面的先进性。希望与广东省气象局进一步深化合作,积极融入政府的防灾减灾体系,落实好政府主导巨灾指数保险、政策性农业保险等工作任务,进一步发挥保险在气象灾害风险管理作用,提高广东抵御自然灾害的综合防范能力。

庄旭东表示,广东濒临南海,气象灾害比较重,2012年气象现代化建设以来气象保险业务逐步开展,巨灾气象指数保险不断探索,巨灾保险工作被列入广东民生实事,助力政府应对重大自然灾害,有力支撑救灾复产,获得社会各界好评。本次双方合作是进一步贯彻落实中国气象局、省委省政府气象保险工作任务,广东省气象局要以此为新起点,推动保险气象服务更接地气、双方合作机制更完善,充分气象防灾减灾第一道防线的作用。

根据协议,双方以“优势互补、协同推进、服务社会、支农惠农、科技赋能、合作共赢”为原则,在气象数据定制服务、业务信息化、气象证明无纸化、气象指数保险产品、农业领域的气象服务以及气象物联网体系等方面深化合作,促进气象、保险的科技融合创新,强化“气象+保险”在经济社会安全生产中的支撑引导作用,全面服务于广东省经济社会和谐稳定发展。

张道明一行人员还参观了广东省突发预警中心、探测数据中心、气象台、气候中心等单位。

相关附件: