工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

广东省气象局要求切实做好春耕春播气象服务工作

发布日期:2020-02-27 04:17:48    字体: [大] [中] [小]

 近日,广东省气象局印发通知,要求认真贯彻落实中国气象局和省委省政府关于做好春耕春播气象服务保障农产品稳产保供工作的精神和要求,落实工作需从以下五个方面抓起。

 一是提高政治站位。做好春耕春播等重要农事活动。气象服务是乡村振兴气象服务保障的举措之一,为加快现代气象为农服务体系建设,要高度重视该项工作,在当前严峻的新冠肺炎疫情防控形势下,扎实做好气象保障服务。

 二是加强与农业部门的沟通联系。要积极加强与农业部门的沟通与联系;要了解掌握本地春耕进度、关注的气象条件,加强对不利气象条件的研判;要掌握新型农业主体的名单,并推广微信、微博、手机客户端等服务渠道,提升农户及农业经营者使用气象信息的能力,提高气象服务的覆盖率。

 三是加强基层气象信息发布。各级气象部门要通过气象大喇叭、电子显示屏、电视、12121语音电话等渠道广泛发布春耕气象信息;要继续做好扶贫干部、气象信息员等群体的气象服务。

 四是加强上下级单位间的指导和联动。要适时在全省天气会商中交流指导春耕气象服务工作,增加春耕服务的新进展;要继续做好人影、预警信息、农业气象信息的发布工作;要做好与各基层单位部门的沟通联动,完成并做好各项相关工作。

 五是统筹兼顾的做好各项服务工作。当前疫情防控气象服务仍在继续,春运的服务机制维持不变,且今年天气气候较往年出现异常,对防灾减灾服务要求高,需各单位统筹规划,安排好各项服务工作。


相关附件: