工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

省局强调提高政治站位 切实做好降雨及强冷空气服务

发布日期:2020-02-12 08:20:00    字体: [大] [中] [小]

针对未来一周广东省将出现明显降水和强降温天气,212日,广东省气象局印发通知,部署做好近期降雨及强冷空气过程服务工作。通知强调,当前广东省处于新冠肺炎防控关键时刻,全省重大突发公共卫生事件一级响应正在生效中,全省各级气象部门进一步提高政治站位,加强监测预报预警服务,强化服务重点,加强风险研判,在公共卫生事件专项气象报告中提醒相关部门做好各项防御准备工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供强有力气象服务保障。


广东省局就做好近期气象服务保障工作提出六方面要求。一是提高政治站位,严阵以待。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,切实做好防汛防低温冰冻气象服务。二是强化服务重点,做好研判。要加强疫情防控重点场所及临时搭建设施、公众健康、水陆交通安全、城乡积涝、山洪、地质灾害等风险研判,在每天专报中要提醒相关部门,重点注意户外防疫检查站等做好防雨防风防寒准备等;要提醒公众注意防寒保暖,避免因天气急剧变化导致感冒。三是加强监测会商,及时预报预警各级气象部门要密切跟踪天气,及时发布和变更预警信号,滚动更新预报结论,及时向各级领导、气象信息员及相关部门提供最新信息。四是进入汛期值班状态,做好联动。要加强值守班,认真落实领导一线带班制度,适时启动应急响应,做好部门间应急联动,通过各种途径发布预警信息,强化公众服务。五是强化设备保障,确保万无一失。要重点做好雷达、自动站等观测系统运行保障,加强观测、预报、服务等业务软件系统和服务渠道安全稳定运行,确保关键时刻不掉链子。六是各市县局要迅速将当地防疫指挥机构各成员单位联络人员名单纳入预警信息发布平台,以便第一时间将天气预警信号等信息发给联络员,提醒做好相应防御工作,为防疫工作保驾护航。(杨群娜报道)


相关附件: