工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

省局精准扶贫精准脱贫工作获肯定

发布日期:2019-07-01 11:39:45    字体: [大] [中] [小]

 

日前,广东省气象局在2018年省直和中直驻粤机关及企事业单位定点扶贫工作考核中获得“较好”等次,徐永辉也获得了省委组织部授予的优秀扶贫干部称号。

 

雷州市雷高镇符村村是新时期精准扶贫精准脱贫的省定贫困村,省委省政府安排省气象局定点帮扶。2016年4月至2019年5月期间,省局选派徐永辉担任符村村委会支部第一书记兼精准扶贫工作队队长,开展第一轮精准扶贫精准脱贫工作。经过三年的攻坚克难,符村村委会精准扶贫精准脱贫工作取得了显著成效,  

 

符村村委会位于湛江雷州市雷高镇东南部,下辖长寿山村、符村、东边村三个自然村,共有农户420户,总人口2061人,经过精准识别,全村贫困户总户数79户,贫困人口共267人。

 

三年间,省局局领导多次率队赴符村村检查指导扶贫工作,在省局党组正确领导和大力指导下,省局扶贫工作队坚持基层党建和脱贫攻坚工作“两手抓、两手硬”,以加强基层党建为引领促进脱贫攻坚工作。通过改建符村村委会原危房办公楼,建立了焕然一新的村党群服务中心、村公共服务站、新时代党员讲习所。大力推动基层党建,建章立制,带领全村党员认真学习践行党的十九大精神,认真开展“两学一做”,协助选拔培育好党支部后备干部,有效增强了基层党组织的凝聚力和向心力,充分发挥了村党支部作为脱贫攻坚战斗堡垒的作用。

 

产业扶贫方面,驻村工作队精心研究,以长效脱贫为出发点,通过“公司+合作社+农户”的模式建立优质番薯生产基地、香芋南瓜生产基地、生态芦花鸡养殖基地、建设220千瓦的村级光伏发电站、购买多批产业帮扶物资、入股湛江市基础投资集团分息创利、引导贫困劳动力参加劳动技能培训落实转移就业等卓有成效的手段,因人因户因地精准施策,推动贫困户年人均收入可持续增收。2018年底,全村完成78户贫困户、263名贫困人口脱贫,贫困人口脱贫率98.5%,顺利通过省委省政府扶贫工作考核。

 

在贫困村创建新农村示范村建设方面,扶贫工作队多方协调,积极争取行业资源资金,完成了符村村委会全部自然村的村道巷道硬底化、集中供水、雨污分流、路灯加装、垃圾处理、文化办公设施建设、公共厕所建设等大量基础建设,村落人居环境得到了翻天覆地的变化,村民获得了党和政府给予的实实在在的幸福。

 

下一步,省局将继续大力推进精准扶贫精准脱贫工作,全力为我省全面打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略贡献气象力量。(黄穗英报道)

相关附件: