气象预警
应急响应
工作动态 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态

华南区域气象中心召开庆祝改革开放40周年座谈会

发布日期:2018-12-27 02:49:00    字体: [大] [中] [小]

 

1224日,华南区域气象中心召开庆祝改革开放40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾华南区域气象中心改革开放光辉历程,总结宝贵经验,展望美好前景,激励干部职工不忘初心、牢记使命,在新时代继续携手把改革开放推向前进,奋力谱写华南区域气象的崭新篇章。

 广东省气象局局长庄旭东、广西区气象局副局长(主持工作)钟国平、海南省气象局局长辛吉武以及三省(区)气象局局领导、老领导、老专家,相关职能处室负责同志等参加会议。

 座谈会上,围绕改革开放40年来气象跨越式发展和历史性成就,与会人员无限感慨又激情澎湃,忆往昔、说发展、谈变化、献良策。大家一致认为,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

 与会人员纷纷畅谈在改革开放前沿,当好改革开放先行军、勇做气象学科带头人、推动气象科技进步、创新引领气象改革发展、加强粤港澳气象部门合作等方面的感受和体悟。大家表示,40年来,华南区域气象事业取得了巨大变化和成就,得益于始终坚持党对气象工作的领导,得益于始终坚持以人民为中心的发展思想,得益于始终抓紧气象现代化建设不放松,得益于始终坚持创新发展的实践追求,得益于始终坚持顶层设计和基层首创相结合。40年来,一代代气象人解放思想、实事求是、一切从实际出发,经过坚持不懈的艰苦奋斗,才有了华南气象翻天覆地的变化,也更加坚定了全面推进气象现代化的信心和决心。

  庄旭东在总结中指出,老干部以及广大干部职工是气象改革开放的经历者、参与者和贡献者,对气象有着深厚的感情,大家满怀深情的发言,既回顾了国家和气象改革开放的奋斗历程,又为面向未来做好新时代华南区域气象事业打开了眼界。他表示,区域中心,尤其是广东省气象部门要延续气象前辈的优良传统和作风,发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,担当起使命责任,不忘初心、砥砺前行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,必须把“创新”放在更加重要的位置,以粤港澳大湾区建设为牵引,提高事业发展的质量和效益;以气象现代化建设为重点,强化气象科技核心竞争力;以依法发展为基础,提升气象管理水平,在新时代中国特色社会主义新征程上体现部门担当和贡献。  

相关附件: