政府信息公开目录 您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录
索引号:000014349/2019-16134 类目名称: 通知公告
发布机构:服务监督处 发布时间:2019年12月23日
文 号:无 主 题 词: APP,质量评估

广东省气象防灾减灾协会关于天气APP传播气象预警信号质量评估结果的公告

字体: [大] [中] [小]

随着移动互联网技术的飞速发展,气象灾害预警信号(以下简称“气象预警”)被广泛传播,为了规范气象预警传播行为,确保公众能够及时、准确地获取各级气象台依法发布的预警信息,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《广东省气象灾害预警信号发布规定》等法律规章,受广东省气象局委托,广东省气象防灾减灾协会对360天气、墨迹天气、天气通、天气预报、停课铃、最美天气6个天气APP传播各级气象台发布的8次预警信号的情况进行了跟踪监控,应用最新发布的广东省地方标准《突发气象灾害预警信号传播质量评价》(DB44/T 2142—2018),从传播情况、及时性、一致性和完整性等方面进行了质量评估(具体评估依据、方法和过程详见附件评估说明),现将评估结果公告如下:

表1. 天气APP气象预警传播情况

 

定性来说,天气APP传播气象预警质量有待进一步提高:除了停课铃、最美天气和360天气APP传播了所有抽查的8次气象预警外,其他3个天气APP均有不同程度的漏传。部分天气APP在传播寒冷预警时没有传播同时正在生效中的森林火险气象预警。

表2.天气APP传播预警信号质量评估结果

定量来看,评估结果显示,各评估对象传播气象预警质量由高到低依次是:停课铃、墨迹天气、天气预报、最美天气、360天气、天气通。根据广东省地方标准《突发气象灾害预警信号传播质量评价》(DB44/T 2142—2018)质量等级划分表,停课铃APP传播气象预警质量最高,等级为优;墨迹天气、天气预报2个APP传播气象预警质量一般,等级分别为合格和基本合格;最美天气、360天气、天气通3个APP传播气象预警质量不合格。综合评价来说情况不是很理想。从各分项指标看,在及时性方面出现两极化,一部分评估对象能在8分钟内传播气象预警,另一部分评估对象基本都在25分钟后才进行传播或不传播。在一致性方面,部分评估对象传播的气象预警图标与气象灾害预警信号发布规定要求的不一致,存在图标颜色、形式有误或不出现图标等问题。在完整性方面,部分评估对象传播气象预警防御指引不规范或不显示。

气象预警是各级政府组织防灾减灾的重要参考,也是公众进行防御自救的有效指引。台风黄色、橙色、红色和暴雨红色预警信号更是《广东省气象灾害防御条例》规定的停课信号,对社会采取停工停课措施、保障公众生命财产安全具有重要作用。鼓励各类传播媒体从承担社会责任的角度出发,积极传播气象预警特别是停课信号,并努力提升传播质量:一是及时传播,要发挥移动互联网优势,尽可能快地传播气象预警。二是一致传播,传播气象预警的名称、内容、图标要与当地气象台发布的情况保持一致,不得擅自更改气象预报预警结论,气象预警图标要符合《广东省气象灾害预警信号发布规定》(粤府令255号)规定。三是完整传播,除了灾害类别、预警级别、影响范围等核心内容外,传播气象预警还要包括防御指引、发布单位和发布时间等要素。

各类媒体可以通过登陆广东气象网(http://open.gd121.cn/share/)注册下载气象信息共享包,及时获取广东省各级气象台权威发布的气象预警。本评估结果不得用于任何商业目的或者其他非法目的。

广东省气象防灾减灾协会

2019年12月23日

(气象服务质量投诉电话:020-87667965)


附件:天气APP传播气象预警质量评估说明1220.pdf

 

相关附件: