您现在的位置:首页>>专题专栏>>气象现代化专栏>>他山之石
他山之石

美国国家天气局IDSS:应急减灾 变被动为主动

中国气象报记者郝静  521日至25日,美国国家天气局(NWS)基于影响的决策支持服务系统项目(IDSS)负责人凯瑟琳·拉贝尔·爱德华兹等一行到中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)、广东省气象局和深圳市气象局进行交流访问,并就美国IDSS系统进展情况接受了采访。

凯瑟琳介绍说,该系统主要是与美国国家层面、各州、当地等各级政府应急部门以及相关非政府机构建立手拉手、面对面的合作关系,以用户需求为中心,向公众、商业机构和政府部门提供可靠准确的水温、天气、气候信息和影响分析参考意见,这些部门可据此作出精确可靠的决策。

20116月,NWS提出十年战略发展 计 划 :Building a Weather—ReadyNation,即把美国打造成为一个时刻准备好应对各类天气事件的国家。为实现这个战略构想,提出六个具体目标,涵盖了天气、水文、气候、环境和专业人才培养等多个方面,同时明确提出从预报预警服务方式转变为基于影响性的决策 支 持 服 务 系 统Impact—BasedDecision Support Service(简称IDSS)。

2018年,NWS出台新政策,要求IDSS主要围绕经常发生的天气、气候、水文事件以及重大活动展开工作。除了制作和快速传播天气气候等预测信息外,IDSS还致力于解决天气、气候、水文事件如何产生影响,这些事件如何影响核心合作伙伴的关键决策以及如何将不确定性的信息传递给决策者。

IDSS主要通过四种方式向应急管理人员和官员传达的信息包括准确预报、最有可能发生的情况、发生各种情况的可能性等,包括通过汛期前会议、培训、演练等提供全年持续的常规支持;通过各种手段(电话、电子邮件、在线研讨会等)提供事件预报建议的远程支持;通过紧急行动中心进行现场支持;通过部署到事件或事件附件的应急操作中心或指挥站进行现场支持。

谈到IDSS的具体工作时,凯瑟琳说主要是面临两大挑战,一是如何统一服务标准,包括语言、产品内涵、何时开展行动等标准;二是在与应急管理部门开展面对面合作时,对工作人员能力的要求比较高。对此,自2017年,NWS开发了一系列的IDSS培训课程和工具,包括入门课程和基础知识培训,外派气象专家培训和外派气象专家认证等,对人员工作标准化、提供服务的手段、业务能力等进行网络、实战化等培训,力争在2019年完成第一轮全员培训。

NWS从事气象工作的人员有3000余人,其中约1000人要获得IDSS的培训认可。当事件发生时,这些人员确保都可以被派到现场进行决策服务。凯瑟琳说。

来源:中国气象报社  20180530  第三版

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办