您现在的位置:首页>>专题专栏>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

巨灾指数保险将在广东全面铺开 能否赔付、赔付多少,取决于气象观测数据

中国气象报记者杨群娜 通讯员陈卓煌 张伟杰报道 628日,广东省韶关市政府获得巨灾指数保险理赔款3999.9万元,用于当地受台风艾云尼袭击后的救灾复产工作。气象观测数据显示,台风影响期间,韶关3日累计降雨量最大值的平均值达214.45毫米,超过保险合同约定的最大降雨量阈值。据此,保险公司启动理赔程序,确定赔付金额。

今后,这样的巨灾指数保险将在广东省全面推开。广东省委、省政府近日出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,要求将保险工作纳入救灾工作体系,全面实施巨灾指数保险,提高灾害救助保障水平。

巨灾指数保险制度是地方政府运用商业保险机制防范和化解巨灾风险,为灾后损失提供经济补偿的制度安排。广东省委、省政府将其纳入广东十件民生实事之列,从2014年开始积极推动试点。省政府充分发挥巨灾指数保险信息透明、高效便捷的优势,明确是否触发赔付机制、赔付金额多少均基于气象观测数据确定,保险公司无需实地查勘定损,根据气象指数计算报告,直接按合同金额赔付给地方政府,有效放大财政资金效用、提升灾后救助效率、提高整体抗风险能力。

广东省气象局和省气候中心承担出具气象指数计算报告的职能,积极参与巨灾指数保险方案制定论证、指数确定、赔付结构设计等工作,为各级政府用好现代商业保险机制提供技术支撑。2016年强台风海马在汕尾市登陆后,气象部门当日即出具台风指数计算报告,承保机构在1个工作日就完成了理赔流程,实现巨灾保险赔付在先。这是广东巨灾指数保险试点实施以来的首例赔付,也是全国巨灾保险赔付最快的一例。

截至目前,广东气象部门已出具巨灾保险指数计算报告33份,全省共有汕尾、韶关、梅州等14个市获得台风、暴雨巨灾赔付款共计3.35亿元。气象部门采用一市一方案的做法,为各地量身定制产品、费率和保额方案,不断完善台风、强降水(洪涝)气象指数算法,改进优化阈值,促进提升巨灾保险赔付效率。

下一步,广东气象部门还将进一步研发指数保险模型,开发巨灾保险指数计算和理赔平台,为做好灾害应对和巨灾风险管理提供支撑。

(来源:《中国气象报》201873日一版 责任编辑:张林)

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办