您现在的位置:首页>>专题专栏>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

中国气象局瞄准核心业务技术全面推进国家级气象现代化

  121日下午,中国气象局召开国家级气象现代化推进会。局党组书记、局长郑国光出席会议并指出,中国气象局各直属单位和各内设机构要认真学习全国气象局长会议精神,全面贯彻落实全国气象局长会议部署,明确全面推进国家级气象现代化的核心业务、技术,制定合理的攻关措施和评价指标。副局长宇如聪、矫梅燕出席会议,副局长于新文主持会议。

  在本次推进会上,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院以及中国气象局干部培训学院等8家直属单位,分别汇报了各单位贯彻落实全国气象局长会议部署、加快推进国家级气象现代化核心业务及核心技术的情况。

  在听取汇报后,郑国光说,各单位要明确实现国家级气象现代化的整体目标;要尽快凝练出全面推进国家级气象现代化的核心业务、技术;要研究形成推动核心业务、技术的合力;要制定出推动核心业务、技术的有力措施。

  针对全面推进国家级气象现代化,郑国光强调:

  一要在改革上下足功夫。深化改革要服务于事业发展,围绕推进国家级现代化核心业务进行。

  二要坚定信心、坚持方向、坚守底线,把各方面的思想和行动统一到全面推进国家级气象现代化上。在思想上不能动摇,在认识上不能反复,在方向上不能偏废。

  三要有责任意识,敢于担当,以不屈不挠、不达目的誓不罢休的精神,将任务分解到各部门、各岗位乃至个人,认真兑现承诺。

  四要有大局观和大局意识,树立世界眼光和战略思维,真正找出差距,将资源集中在核心和重点问题上。全面推进国家级气象现代化,就是要在核心实力上有所推动、有所突破。

  五要坚持顶层设计、坚持开放式理念。各部门要敢于合作,形成共识。

  (来源:中国气象报社 发布时间:20140121日 段昊书报道)

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办