您现在的位置:首页>>专题专栏>>气象现代化专栏>>工作动态
工作动态

省气象与联通协议提高信息发布能力和覆盖面

 日前,广东省气象局与中国联合网络通信有限公司广东省分公司签署《战略合作框架协议》,共同推进气象信息化和现代化建设,提升应急与气象信息发布能力和覆盖面,联手做好广东防灾减灾工作,保障人民生命财产安全。

  据了解,广东灾害性天气频繁发生,仅2013年共有9个台风登陆或影响广东省,遭受29次暴雨和强对流袭击,冰雹、龙卷、雷雨大风频繁肆虐。目前广东正在全面推进气象现代化试点省建设,把气象现代化建设作为全民覆盖的民生工程,把气象信息化作为气象现代化的前提、标准。

  根据协议,广东气象局将继续加强气象短信服务,创新互联网服务方式,加大广东天气微信和应急气象客户端的研发推广力度,加强12121应急气象电话平台建设。在广东省政府应急办主导下,气象通过搭建集气象、地震、交通、国土等相关部门应急信息于一体的数据平台,实现应急信息共享,满足政府应急信息发布的需求。作为合作方的联通将吸引社会资源加入合作,探索多种运营模式,为气象应急通信车、气象灾害实况监控等提供稳定、可靠、优惠的接入服务。气象监测点与联通基站资源共享,结合基站布点实施稠密站点建设。同时,双方将建立安全高效、快速响应的突发事件预警信息发布联动机制,优化应急预警信息发布流程,提高突发事件预警信息发布能力。

  据介绍,广东省气象局将紧跟信息化发展,扩大公共气象服务覆盖面,想法设法利用多种手段,通过用全覆盖的手段来服务群众,不断在预警信息发布提速扩面上下功夫,努力消除死角盲区,进一步完善广东省突发事件预警信息发布体系,用最快的速度把预报预警通报到镇、村,努力解决 ‘最后一公里的问题,提高预报预警能力和服务便利化水平,全力以赴为保护人民生命财产安全、提高生活质量提供公益性、多样性、便利性、均衡性的气象服务。

 

Copyright 2011 GuangDong Meteorological Bureau All Rights Reserved
政务办公系统 广东省气象局主办