省人大法工委省气象局联合召开贯彻实施《广东省气候资源保护和开发利用条例》座谈会
来源:
发布日期:2023-03-05 21:20:49
字体: [大] [中] [小]


1贯彻实施《条例》座谈会现场(摄影:陈建军)



2贯彻实施《条例》座谈会现场(摄影:陈建军)


2023227日上午,广东省人大法制工作委员会和广东省气象局联合召开贯彻实施《广东省气候资源保护和开发利用条例》座谈会。会议由广东省气象局党组成员、副局长谭浩波主持,省人大常委会法工委陈永康副主任出席会议并讲话。省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等十个省直部门、单位代表参加会议并作交流发言。

陈永康指出《条例》以习近平生态文明思想为指引,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,对助力实现碳达峰碳中和目标,保护人类赖以生存的自然环境,保障气候系统的生态平衡,发挥气候资源的生态价值,维护生态安全和推进高质量发展具有重要意义。制定《条例》是加强气候资源保护和开发利用,推动广东经济社会高质量发展的必然要求,也是促进人与自然和谐共生,高水平推进广东现代化建设的一次有益探索。

谭浩波表示,制定颁布《条例》体现了省委、省人大和省政府对气候资源保护和开发利用的高度重视,作为气候资源相关工作的主管部门,省气象局将高度重视,精心组织,切实做好《条例》的学习和宣传普及,并加强与政府相关部门的协同合作,努力推进《条例》各项制度落实和配套规范性文件制定,共同规范好气候资源保护和开发利用活动。