当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山:精细化气象服务为高考护航
时间:2024-06-07     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

图为:技术人员在高考考点开展防雷安全专项保障服务



图为:高考考点气象灾害风险预警服务平台截图



为做好高考气象保障服务工作,中山市气象局提前安排部署,制定《2024年高考气象服务方案》,多措并举开展精细化气象服务。

加强与相关部门联系沟通,总结往年高考气象服务的经验,了解高考气象服务需求。组织技术力量强化值班值守和天气实时监测,加强天气研判,提供各个考场的高考天气预报信息高考期间每天发送高考天气专报为了满足不同考场对天气预报的需求,今年的专报首次将天气预报精细化到12个考场,为其提供前3天逐6小时的天气预报,随着天气形势的调整,每天不断更新和细化预报结论报送市政府和市教体局等相关部门,为其决策提供气象数据资料。

高考期间,中山市气象局将气象服务进一步细化到为每个考场提供精细化逐小时滚动天气预报。此外,自6月6日起每23:30提供次日凌晨中山本地和广州的天气预报,保障高考试卷运输的安全。

与此同时,中山市气象局组织技术人员深入全市高考考点开展防雷安全专项保障服务,对各考点学校的考试楼等重点区域的防雷装置开展隐患排查,对存在的问题提出整改建议,并向考点负责人普及雷电灾害防御知识,讲解雷电灾害防御要点,确保考点学校的雷电防御及应急处置措施提前落实到位,为高考考点学校提供气象灾害风险预警服务平台应用服务,通过点对点的气象灾害风险预警服务,精准快速面向学校传递临近预警,为学校提供精细、贴心的气象服务

    为扩大高考气象服务覆盖范围,中山市气象局加强与媒体联动,并通过微信、微博、抖音和“中山天气”App等渠道发布高考天气预报、考务安排、出行提示等信息,提示考生、家长及考务人员携带雨具,做好防暑降温措施


一审:曹文博

二审:容宇璐

终审:李  良


相关附件: