当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山:荣获“双城铸盾”中山·江门网络安全实战攻防演练优秀组织奖
时间:2024-05-29     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

图为:中山市气象局四级调研员姜丽萍上台领奖(右一)


4月24日,以“夯实中江网络安全防线,护航新质生产力发展”为主题的2024“双城铸盾”中山·江门网络安全实战攻防演练在中山拉开帷幕。演练中,中山市气象局荣获“双城铸盾”中山·江门网络安全实战攻防演练优秀组织奖

据悉,这是两市首次联合开展网络安全实战攻防演练。两地以市政务系统和重点领域企业系统为靶标,组织超71支专业攻击队伍,对两市非涉密政务信息系统开展为期5天的实兵、实网、实战攻防演练。

为确保演练顺利进行,中山市气象局提前做足准备工作。成立了由分管领导、科室负责人及技术人员组成的精锐团队,制定详细的防御方案,邀请专家开展网络安全培训,全面提升队伍的专业素质。同时,利用漏洞扫描设备对系统进行全面检查,及时修复发现的高风险漏洞,并部署了多套先进的安全设备,为演练做好坚实的技术准备。

在实战演练阶段,严格执行值班和报告制度,确保信息畅通、决策高效。防护检测组实时监控网络安全情况,分析研判组对可疑事件进行深入分析,应急处置组则根据分析结果快速启动应急预案。整个过程中,成功阻断了多起恶意攻击,展现出了过硬的防御能力。修复了一个系统漏洞,彰显了对网络安全的高度重视。

    接下来,中山市气象局将以此演练为契机,持续加强网络安全建设,不断提升防御能力,为建设更加安全、智慧的城市贡献力量。


一审:罗富强

二审:潘  登

终审:陈桢华



相关附件: