当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山:气象、市场监管两部门持续深化防雷产品协同监管机制 连续三年联合发文共同开展防雷产品质量抽查
时间:2024-05-21     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

5月15日,中山市气象局、市市场监督管理局联合印发通知,对本市流通及使用的电涌保护器(SPD)开展产品质量监督抽查。这是两部门第三年联合发文共同开展防雷产品质量抽查年度专项工作。

电涌保护器(SPD)防雷产品的质量安全水平直接关系到防雷装置的性能,关系到受防雷装置保护的人员、建筑物、电子信息系统等生命财产的安全。监督抽查是强化产品质量监督的一项重要手段,为提升我市防雷产品质量安全水平,2022年以来,市气象局、市市场监管局在全省率先探索建立防雷产品协同监管机制,运用“监检结合”的模式,夯实监督抽查工作链条,完善抽查实施细则,优化防雷产品的监督抽查范围、类型及其结果应用方式,加强了辖区防雷产品质量监督,规范防雷产品市场经营行为,防雷产品抽检合格率逐年攀升,实现“发现风险、防控风险”的工作目标,有效保障防雷领域的产品质量安全。


一审:罗志勇

二审:曹文博

终审:陈桢华

相关附件: