当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山:多彩趣味开放活动 迎接世界气象日到来
时间:2024-03-28    来源:   作者:     【字体:      

图为:讲座现场


图为:活动现场



图为:活动现场领导与授讲教授及工作人员合影


3月23日是第六十四个世界气象日,今年的世界气象日主题是“气候行动最前线”。中山市气象局举办系列主题活动,传播气象科普知识,宣传世界气象日主题,号召越来越多的人加入到积极应对气候变化行动中来。

3月23日上午,在中山气象科普馆学术报告厅启动了2024年中山气象专题系列科普活动,让广大市民大众深入了解气候变化,学习气象天文科普知识,正确应对灾害,让我们走在气候行动最前线中山市气象局邀请了中山大学大气科学学院空间与行星科学系副教授吴晓姝和深圳市天文学会副秘书长吴翔,开展题为《Space Race 2.O》和《中国天文系列讲座—观象授时》的气象天文专题讲座,超过300人次中小学生、气象天文爱好者现场聆听讲座。除了可以听讲座,还可以沉浸式看天文电影和土星特展。不少市民表示:“在天象厅的球形影幕下,躺着观看天文电.影是第一次体验,太震撼了。”

当日,我局还开展了气象知识“打卡”活动,中山气象科普志愿者团队通过游戏的形式,为社会大众科普了气象灾害的产生、危害以及气象防御措施等知识,超过500人次参与。

    接下来,中山市气象局将聚焦全社会防御气象灾害能力提升,结合中山科普特色,围绕气象高质量发展、气象防灾减灾、气象科普研学等多个主题开展活动,通过生动的讲解、丰富的案例和创新的展示方式,向观众展示了气象科学的魅力和实用性,提升社会公众的防灾减灾意识。

一审:肖巧洁

二审:潘  登

三审:黄  根


相关附件: