当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山市气象局联合市应急管理局和住房和城乡建设局开展气象灾害防御重点单位联合检查行动
时间:2020-07-24    来源:   作者:     【字体:      

  

图1:联合检查组在中山市联成化学有限公司开展检查


图2:中海广东天然气有限责任公司检查现场


图3:联合检查组在中山市宏阳化工有限公司开展检查


图4:联合检查组在中山市雅黛日用化工有限公司开展检查


7月22日,为贯彻落实广东省气象局、广东省应急管理厅、广东省住房和城乡建设厅联合下发的《关于印发2020年广东省重点单位气象灾害防御专项执法检查工作方案的通知》(粤气〔2020〕34号)文件要求,中山市气象局、应急管理局、住房和城乡建设局组成三部门联合检查组,抽取部分气象灾害防御重点单位进行现场检查。

 

联合检查组前往中山市宏阳化工有限公司、中山市盈顺液化石油气有限公司、中山大桥化工企业集团、中山宝科化工有限公司、中海广东天然气有限责任公司、中山雅黛日用化工有限公司、中山联成化学工业有限公司。依据检查内容和要求,检查组分三组,通过查阅台账、座谈交流等方式,检查各重点单位制定气象灾害防御工作制度、接收和传播气象预报预警信息、应急预案和演练、气象灾害隐患排查治理等情况,并进行了现场检查检查组以发现问题、解决问题的态度进行深入细致的检查,针对检查中发现的存在问题,能现场整改的当场予以纠正和整改,不能现场整改的责令限期整改,并跟踪落实,督促整改。各受检单位表示下一步继续建立健全气象灾害防御体系,强化气象灾害防御措施,加强安全生产工作。

 

此次联合行动的检查对象涉及多个镇区,市级三部门相互协作,信息互通形成整体合力,对于发现的隐患整改情况也将保持进一步沟通。检查行动顺利举行,取得了实效,督促气象灾害防御在重点单位落实到位,同时为中山市积极迎接省联合检查组的复查行动做好各项自查准备。接下来中山市气象局将进一步加强气象灾害防御知识的宣贯工作,对重点单位开展气象灾害防御培训,切实增强重点单位气象防灾减灾意识和能力,最大限度地减少气象灾害造成的损失。

相关附件: