当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山市气象局召开防雷安全监管专题会进一步加强全市防雷安全生产工作
时间:2020-06-19    来源:   作者:     【字体:      

  

图为:会议现场

 

近日,中山市气象局召开防雷安全监管专题会议,学习传达《中国气象局办公室关于进一步做好防雷减灾工作的通知》(气办函〔2020〕73号)、《广东省气象局办公室关于进一步加强防雷安全监管工作的通知》(粤气办〔2020〕9号)文件精神,分析全市防雷安全监管工作形势,全面部署2020年下半年工作。四级调研员杜超主持会议并作讲话,局灾办、防雷减灾管理中心、气象公共安全技术支持中心全体人员参加了会议。

 

杜超强调,全体人员必须提高政治站位,强化责任担当,统一思想行动。一要增强风险意识,提高对防雷安全监管重要性和紧迫性认识,切实加强防雷安全监管工作。二要强化底线思维,压实防雷安全监管的各类责任。三是坚持问题导向,开展防雷安全监管工作。重视属地管理责任,要把防雷安全纳入地方政府的安全生产体系。四是强化企业的主体责任落实问题,要认真有效地督促提醒企业履行主体责任,开展现场全覆盖检查,从重点、发现问题的企业最先检查,检查一定实现“闭环”管理,建立检查结果向当地安委会报告的制度。五是要加强防雷检测市场监管,强化信用评价结果运用,压实防雷检测机构检测责任。六是加强防雷安全监管自身队伍建设,强化专业、执法、能力的培训。

 

会议要求全面梳理监管对象清单,扎实开展检查,全市统一检查内容表单,规范执法检查行为,确保防雷安全隐患排查到位、整改到位积极加入当地安委会部门联合执法防雷检测机构检查全覆盖,强化信用管理务必要完善省市两级防雷安全监管平台,重视信息的常规化录入,做到全程留痕,责任可追溯。加强企业和中介机构的防雷安全培训,建立全市防雷安全监管考核通报制度。

 

会议通报了2020年上半年市防雷安全监管工作情况,各防雷监管科室交流汇报了防雷安全生产工作情况,并针对监管难点、重点进行了探讨。会上,大家统一认识,以高度的责任感和使命感,积极有为,扎实行动,切实做好防雷安全监管工作。

相关附件: