当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 工作动态
中山市气象局完成光电式数字日照计建设实现自动连续观测
时间:2018-12-25    来源:   作者: 倾鹏程    【字体:      

 

图1:日照计安装位置图(中山局,倾鹏程摄).jpg

图1:日照计安装位置图(倾鹏程摄)


图2:观测员调试设备(中山局,倾鹏程摄).jpg

图2:观测员调试设备(倾鹏程摄)


近日,中山市气象局完成了中山气象站光电式数字日照计安装建设和现用暗筒式日照计的位置调整,此项工作的完成预示着日照观测将告别传统的人工观测,今后无需更换日照纸,无需人工读数,实现自动化观测。

 

     日照计采用置于光学镜筒中的三个同轴光电感应器对总辐射和散射辐照进行自动连续观测,根据计算出的直接辐照度判断有无日照,大大提高了观测的准确性,也减少了业务人员的工作量,有助于业务人员拥有更多的时间和精力投入到气象预报预警服务。此项工作推进了气象现代化进程,为自动化探测设备改良和推广提供了帮助。


相关附件:

版权所有:广东省气象局 未经授权 不得转载 电话:020-87667965

承办:广东省气象探测数据中心 E-mail:gd12121@grmc.gov.cn

地址:广东省广州市越秀区福今路6号大院 邮编:510080

粤ICP备05011356号-1