当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 公告公示
中山市气象局关于2023年中山市雷电防护装置检测服务质量抽查结果的通报
时间:2023-11-24     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

各有关雷电防护装置检测资质单位:

为认真贯彻落实《气象灾害防御条例》《雷电防护装置检测资质管理办法》《广东省防御雷电灾害管理规定》《中山市防御雷电灾害管理规定》等法规规章,加强雷电防护装置检测质量监管,进一步规范我市雷电防护装置检测行为,我局委托中山市雷电防御减灾协会为第三方机构,于202375日至79开展2023年中山市雷电防护装置检测服务质量抽查(以下简称质量抽查)。现将抽查结果通报如下:

一、抽查结果

本次抽查数量为11家检测单位的28个检测项目,其中资料检查项目10个,项目验证项目18个。经专家组评定抽查结果,其中合格项目21个,占总抽查项目数的75%;一般不合格项目7个,占总抽查项目数的25%(详见附件)。

二、抽查的基本情况

(一)本次抽查对象是取得省、自治区、直辖市气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质并在中山市气象局完成“从业信息档案登记”的雷电防护装置检测单位(以下简称“检测单位

(二)抽查范围是被抽查检测单位于2022年9月1日至2023年620这一周期在中山市行政区域内开展的检测项目。

(三)抽查工作组由中山市雷电防御减灾协会聘请专家(广东省气象防灾减灾协会、中山市应急管理住房和城乡建设领域中抽取专家),组成3个抽查小组,各小组随机抽取抽查项目分别进行资料检查或项目验证。

三、存在的主要问题

抽查中发现的主要问题集中在以下几个方面:

(一)个别检测单位存在检测项目不完整,如检测内容与现场实际不符、缺项、漏项等

(二)部分检测单位开展检测业务存在检测程序不规范,如原始记录填写不规范,检测报告编制不规范,检测报告数据未进行修约,无防雷装置平面示意图,出具的检测报告人员签字不全等问题

(三)检测仪器仪表使用不熟练,零电位点找不准,尤其是SPD的检测要素不规范

、工作要求

各雷电防护装置检测单位须严格落实检测机构主体责任,严格执行法律法规和技术规范要求,切实加强检测质量管理,确保出具的检测数据和结果真实、客观、准确。本次抽查存在不合格项目的雷电防护装置检测单位应切实做好问题整改,并将整改情况报送市气象局。

附件:2023年中山市雷电防护装置检测服务质量抽查结果

                                 中山市气象局            

20231124