当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开 >> 公告公示
中山市气象局2019年行政许可实施和监督管理情况评价公告
时间:2020-03-31    来源:   作者:     【字体:      

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2019年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对我单位是否存在以下问题进行反映:

1、没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2、没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

3、受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

4、擅自增减行政审批环节,条件的;

5、不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

6、工作人员索取或收受礼物、好处的;

7、实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

8、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

9、已取消转移的事项,还在审批的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢您对我单位行政审批评价工作的大力支持!

 

附件:中山市气象局2019年行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:89817493中山市政务服务数据管理局);

          88622297中山市气象局)。

来信地址:中山市东区博爱六路22号中山市行政服务中

C83办公室审批协调科收;

         中山市西区升华道6号中山市气象局收。

 

中山市气象局

2020331  

 

本公告期限不少于15个工作日


  中山市气象局2019年行政许可实施和监督管理情况报告

 

市政府:

根据《关于开展行政许可实施和监督管理情况年度报告工作的通知》要求,现将我局2019年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。本单位现有行政许可审批事项我局现有行政许可事项3项(3个大项4个分项。)分别是升放无人驾驶自由气球系留气球单位资质认定、升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批、防雷装置竣工验收、防雷装置设计审核,均已进驻广东省政务服务网中山分站;今年我局无取消、转移事项;全年行政许可审批的申请、受理和办结数量共151宗,无受理、未按时办结事项。

(二)依法实施情况。我局在行政审批过程中能遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件;根据实际工作情况,不断优化审批流程和简化审批程序,提速审批时限,严把审查关,不断创新审批方式,不断完善行政许可配套规范性文件的清理、修改、完善工作,明确审批的标准。

(三)公开公示情况。在市政府网上办事大厅、本局网站等相关网站上公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等,向社会公开行政许可实施过程和结果的情况,整合了政务信息网络并实现了互联互通,管理效率和公众服务质量有了较大提升。

(四)进一步完善和落实依法行政工作责任制。依法行政工作领导机构明确,职责分工明确,目标任务明确,落实措施明确,所有行政行为依法决策、依法制定、依法执行、依法公示、依法问责。依法保护公民、法人和其他组织对行政行为实施监督的权利,积极拓宽监督渠道,创造监督条件,建立公民、法人和其他组织对行政执法中的违法和不当行为的投诉举报制度和督查处理制度。我局审计监察室负责对我局行政审批实施情况进行监督管理,根据有关的监管措施,对相应职能科室从事行政审批事项活动进行监督检查,目前未发现有违法违规的情况。

(五)实施效果。实施效果情况。能达到设立行政审批预期效果,通过优化和规范审批流程,简化了申请人多次往返的复杂性,方便了群众,提高了审批效率,得到群众的认可和满意。

二、存在问题和困难

三、存在的问题和困难主要在于人手不足,业务水平有待提高。新媒体平台(如微博等用户端口)使用效能有待进一步完善和推广。

四、下一步工作措施及有关建议

根据市政府的统一部署及安排,进一步完善本单位的行政审批各事项,加强优化和规范审批流程,加快与省垂管业务系统对接,尽量方便群众办事。

建议能多举办业务知识培训,进一步提高工作人员的业务水平及专业知识。

 

 

中山市气象局    

20203 31日     


附件2

中山市气象局2019年行政许可实施和监督管理情况表

单位(盖章):中山市气象局

序号

审批事项

是否纳入审批服务事项目录管理系统(是/否)

是否进驻广东省政务服务网(是/否

是否进驻市行政服务中心(是/否)

是否委托镇区实施(是/否)

全年业务量

实施过程

监督管理

备注

事项名称

子项名称

申请件数

受理件数

按时办结件数

审批同意件数

法定办结期限

承诺办结期限

是否公开审批实施和结果(是/否)

是否印发办事指南和业务手册(是/否)

是否制定监管办法和标准(是/否)

开展检查的次数(家数)

举报投诉件数

举报投诉调查件数

查出违法违规案件数

1

防雷装置设计审核和竣工验收

防雷装置设计审核

76

76

76

76

20

8

2

防雷装置设计审核和竣工验收

防雷装置竣工验收

75

75

75

75

20

10

3

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定

升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定

0

0

0

0

20

10

4

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批

0

0

0

0

2

1


中山市气象局2019年取消和转移事项监督管理情况表

单位(盖章):中山市气象局

序号

事项名称

事项类别(取消或转移)

是否已取消(是/否)

是否已转移(是/否)

对行业或行业组织行为的监管情况

备注

是否制定监管办法和标准(是/否)

开展监管的频次(次/年)

是否监管收费行为

是否监管信用管理制度建设

是否监管信息公开

是否公示投诉举报方式

受理投诉举报量

投诉举报处理量

是否有进行评估

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

/

相关附件: