当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开
中气[2024]36号-中山市气象局关于开展2024年中山市重点行业领域防雷安全专项检查的通知
时间:2024-05-14     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

各有关单位:

近年来,我市极端天气频发,雷电活动频繁,雷电灾害防御形势日趋严峻。为认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和对气象工作的重要指示精神,深入贯彻落实国家、省工作部署要求,有效预防和减少因雷击因素直接造成或者诱发重特大生产安全事故的发生,最大限度地避免、减轻雷电灾害造成的影响和损失,根据《中华人民共和国安全生产法》《广东省防御雷电灾害管理规定》《中山市防御雷电灾害管理规定》《中山市安全生产委员会办公室关于进一步做好气象灾害安全防范工作的通知》等法律法规及有关文件精神,我局决定开展2024年度防雷安全专项检查。现将有关事项通知如下。

一、 检查范围

油库、气库、弹药库、化学品仓库和烟花爆竹、石化、燃气等易燃易爆场所;以及矿区、旅游景点、学校等重点行业和领域。

二、检查内容

检查各有关单位履行雷电灾害防御安全责任落实情况,主要包括以下内容:

(一)是否建立健全本单位防雷安全风险控制、隐患排查治理、应急管理等制度以及雷电灾害安全事故应急预案;

(二)是否建立雷电防护装置定期检测和日常维护档案(是否将有关雷电防护装置设计审核和竣工验收文件、检测报告、隐患整改意见、雷电灾害防御相关培训记录以及维护记录等文件及时归档,妥善保管);

(三)雷电灾害防御重点单位是生产经营单位的,是否按照《中华人民共和国安全生产法》有关规定设置安全生产管理机构或者配备专职、兼职安全生产管理人,履行雷电灾害安全管理职责和义务;其他雷电灾害防御重点单位是否确定雷电灾害应急管理人,组织实施本单位雷电灾害应急管理工作和应急演练;

(四)化工和危险化学品经营单位是否将使用雷电灾害预警信息系统接收预警信息的内容纳入防雷安全风险控制制度;

(五)新建、改建、扩建建(构)筑物、场所和设施是否按照国家、行业和地方有关防雷标准和规定安装雷电防护装置,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;

(六)已安装雷电防护装置的建(构)筑物、场所和设施,其产权人、管理人是否做好雷电防护装置的日常管理工作,并委托具有相应资质的雷电防护装置检测机构进行定期检测,根据检测结果对雷电防护装置进行维修保养或者更换;

(七)是否开展雷电灾害防御教育培训;

(八)是否建立雷电防护装置隐患排查台账,排查出来的隐患是否落实闭环管理

(九)雷电防护装置检测报告是否获取检测标识;

(十)是否将雷电防护装置检测报告、雷电灾害防御规章制度、应急预案等相关资料信息上传“中山市气象局防雷安全信息化监管平台”。

三、检查方式和时间安排

(一)单位自查(20245月):各有关单位,根据本通知的要求对单位自身情况进行自查自纠,建立自查台账,落实整改闭环;

(二)监督检查(2024610月):检查组通过资料核查和现场检查等方式对各有关单位进行监督检查,对发现存在雷电风险隐患的责令限期整改;对发现有违法违规行为的将依法严肃查处。

四、工作要求

(一)各单位开展自查并如实填写《2024年中山市防雷安全专项检查自查表》,于530日前将雷电防护装置自查情况上传至中山市气象局防雷安全信息化监管平台“重点场所自查信息-其它情况”模块。

(二)各有关单位要强化安全意识和责任意识,充分认识雷电灾害防御工作的重要性,消除麻痹思想和侥幸心理,建立健全以法定代表人、主要负责人、实际控制人同为防雷安全第一责任人的防雷安全责任制,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实做好雷电防御及防雷应急管理工作,对发现的事故隐患须认真落实闭环管理。对检查、抽查发现的主体责任不落实等违法违规行为,市气象局将依法依规严格实施处罚及通报。

附件:2024年中山市防雷安全专项检查自查表

                          

                                          中山市气象局          

                                 202457


相关附件: