当前位置 :中山市气象局 >> 政务公开
中山市气象局2023年工作总结及2024年工作计划
时间:2024-02-06     来源: 中山市气象局    作者:     【字体:      

  一、2023年的主要工作成绩

(一)聚焦“主责主业”,多项工作排名全国、全省前列

2023年省气象局公布2022年度综合考评获“特别”,全省排名第一;新建9个区域气象自动站和1部相控阵雷达,实现我市112个气象自动站监测间距≤4km,达到现代化水平,自动站数据传输及时率排名全省第三。年度晴雨预报排名全省第三。“中山天气”微博公众号获中国气象局评选为 “2023年度全国十佳气象微博”,排名全国第三。“2023年千乡万村气象科普行”活动获中国气象局评选为“全国示范案例”。

(二)聚焦“创新发展”,多项工作获主要领导肯定批示

1.圆满完成年度气象服务保障,多项工作获省气象局、市委、市政府主要领导和分管领导充分肯定批示。

2.首次采用精准靶向短信发布为粤港澳大湾区(中山)龙舟邀请赛提供精细气象服务保障效果显著,获批全省推广。    

3.改革创新防雷安全管理,在全省率先印发实施《中山市防御雷电灾害管理规定》《中山市学校雷电防护装置整改施工团体标准》。

4.创新开展地方特色农业气象指数保险在全省作经验推广交流。

5.成立“中山气象研究与应用创新中心”研究开发城市内涝监测、预警服务产品等工作取得突破。

(三)聚焦“民生实事”,天文馆、天象厅开放备受关注

以气象公园、天文馆、天象厅为阵地,高品质打造广东省全域气象科普试点。市委郭文海书记亲临基地场馆指导工作,省直机关工委常务副书记姚奕生、省委宣传部副部长陈晓建先后到基地调研给予充分肯定。全年共接待各类团体逾300批次,接待群众2.8万人次,其科普成效广受市民点赞好评,广东省电视台等媒体给与专题采访报道。

二、存在不足

气象服务与社会公众期待的“预报精准,服务精细”仍有很大差距,精细化、专业化气象服务程度仍有待提高。开展专业气象服务的相关政策支撑力度不够、项目少、渠道窄, 市场开拓的难度较大。气象防灾减灾第一道防线存在薄弱环节,市镇协同的气象防灾减灾机制有待进一步完善。

三、2024年的工作设想

一是全面完成重点项目“中山气象灾害预警监测信息发布中心”建设,确保二期项目于3月23日前投入使用,完成中山市气象科学馆布展并试运行,完善气象公园建设。

二是深度融入市委市政府战略部署,扎实落实《中山市加快推进气象高质量发展实施方案》,为中山经济社会高质量发展提供强有力气象保障。

三是围绕公众关切,提升气象服务供给能力,开发专业气象服务产品,解决专业气象服务供给短板的问题。

四是加快推进气象防灾减灾第一道防线先行镇创建工作在翠亨新区和南头镇落地,巩固深化坦洲、沙溪镇先行镇创建成果。

    五是夯实“中山气象研究与应用创新中心”人才高地,推动中山与深圳、广州、珠海等城市气象资源共享。


相关附件: