当前位置 :湛江市气象局 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开年度公报
湛江市气象局2016年度局务公开工作年度报告
时间:2017-03-13    来源:   作者:     【字体:      

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《气象部门政府信息公开办法》的要求编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在湛江市气象局网站(http://gdzjqx.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湛江市气象局办公室联系(地址:湛江市人民大道南110号;邮编:524001;联系电话:0759-2239706)。

一、概述

2016年,湛江市气象部门认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,紧紧围绕湛江发展大局和民生需求,积极推进我市气象现代化建设,全面深化气象改革,全面推进气象法治建设,为湛江经济社会发展提供优质气象服务。同时,按照广东省气象局和湛江市政府的统一部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、突发气象灾害事件处置、行政许可规定、人事管理、重大项目执行、招标采购、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(二)公开形式

1.互联网气象网站。湛江市气象局网站每天更新发布气象信息,定期发布气象科普知识,及时回应社会关切。全年共发布重大气象信息快报79份,重大气象信息专报08份,天气报告169份,灾害性天气预警信号114次,海博会专题服务天气报告18份。

湛江市气象局门户网站重视做好重大气象灾害气象保障及社会普遍关注的气象热点事件的宣传报道。如“3.23世界气象日”、气象防灾减灾体系建设等情况都进行主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。2016年主要完成“中国海博会”专项气象服务保障,宝钢湛江钢铁基地、雷州大唐发电和海水养殖等专业气象服务。及时发布气象信息和服务指南,及时发布预报预警信息,广泛传播气象防灾知识,为公众增信释疑,不断提高公共气象服务社会效益。

2.新闻发布会。2016年,湛江市气象局共召开新闻发布会3次,接受电台、电视台、报纸等各类媒体采访近20次。新闻发布会主要围绕春运天气、高中考、国庆等长假等社会公众关注的天气情况及气象部门的重点工作、3.23世界气象日宣传、重大天气气候事件展开,及时通过新闻媒体向社会通报相关情况。

3.气象科普。努力做大“气象开放日、气象灾害应急知识宣传教育月”等气象科普活动品牌。每逢“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日和6月安全生产月,都积极开展气象科普进校园、进农村、进社区、进企业、进单位活动。气象专家积极参与科普活动、举办讲座,为青少年和公众了解气象知识、学习气象灾害防御技能提供平台。发放《天气知识和气象防灾手册》、《防雷避险手册》及《防雷避险常识》等宣传资料3000余份。

4.单位公告栏。单位基本情况、重要人事任免、活动通知都通过公告栏公示,便于单位职工和上门办事的群众了解。

三、依申请公开政府信息情况

主要涉及提供气象观测数据,全部进行了回复。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,湛江市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要问题在于信息公开的程序需要进一步规范,信息公开内容需要进一步丰富,信息公开时效需要进一步增强。

2017年,湛江市气象局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全规章制度、简化和规范公开程序、提高公开时效、逐步增加和细化主动公开的内容、完善政府信息公开平台,切实提高政府信息公开工作水平。

相关附件: