广东省防雷减灾管理中心关于2020年防雷安全“双随机”执法检查情况通报

发布时间:2021-01-05 14:34

各市气象局,各有关单位:

为健全防雷安全生产监管责任体系,切实加强全省防雷安全重点单位和雷电防护装置检测单位管理,广东省防雷减灾管理中心制定了《2020年防雷安全“双随机”执法检查计划》,并在全省范围内开展监督检查。现将检查情况予以通报。

一、总体情况

根据计划安排,按照“双随机一公开”要求,在全省范围内随机抽取12家防雷安全重点单位和10家雷电防护装置检测单位进行了执法检查,个别对象因业务调整,通过随机选取进行替换。全年出动25批次,184人次,提出整改意见160条。

被检单位均能积极配合,按要求提供有关资料。大部分防雷安全重点单位能够落实防雷安全主体责任,建立隐患巡查检查制度并实现隐患闭环管理,制定应急预案并开展演练,落实雷电防护装置年度检测,开展职工防雷安全培训。大部分雷电防护装置检测单位及其分支机构能够遵守国家有关技术规范和标准,按照要求上传有关信息,在资质等级范围内开展检测业务。

二、存在问题

此次检查过程中,发现的主要问题有:

1.防雷安全重点单位

一是未按照要求明确防雷安全管理部门和责任人;二是针对一线员工的气象灾害类培训不足;三是气象灾害应急预案未细化或流于形式;三是未委托有资质的雷电防护装置检测单位进行检测;四是部分建筑物未按照要求安装防雷装置;五是存在天面金属物等未进行有效的等电位连接、设备无接地等防雷安全隐患(详见附表1)。

2.雷电防护装置检测单位

一是内部管理不严,部分检测单位(含分支机构)存在公示信息变更后未及时登记、专业技术人员与检测能力不匹配、内控文件与实际不符、无独立的仪器设备与档案室、档案管理混乱、仪器设备出入无登记等问题;二是未严格执行技术规范和标准,存在原始记录填写不规范或缺项、检测报告与原始记录无法完全对应、防雷类别错误、缺少检测员签名等问题;三是无培训计划和记录,部分检测单位(含分支机构)未能提供培训学习相关记录等内容(详见附表2)。

三、有关要求

(一)各防雷安全重点单位要对照检查发现的问题,逐条对照整改,2021年1月20日前将整改结果提交属地气象主管机构。各雷电防护装置检测单位要进一步加强内部管理,特别是设立分支机构较多的单位要加强对分支机构管理和技术指导,2021年1月20日前将整改结果提交省防雷减灾管理中心。(邮寄地址:广州市福今路6号大院办公楼1楼;联系人:陈先生;联系电话:020-87657107。)

(二)各地市气象主管机构对我中心年度检查移交和日常监管中发现的问题作进一步梳理,涉及违法违规的及时立案查处,2021年1月底将整改闭环情况上报我中心政务邮箱。

(三)省防雷减灾管理中心将进一步加大工作力度,通过线上线下等多种方式开展监督检查,压实企业主体责任和属地监管责任,持续推进雷电防护装置检测质量提升行动。

附件:1.防雷安全重点单位监督检查统计表

      2.雷电防护装置检测单位监督检查统计表

广东省防雷减灾管理中心

2021年1月4日