广东省气象局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-03-20 11:18

本本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函〔2019〕60号)和中国气象局关于印发《气象部门政府信息公开办法》的通知(气发〔2019〕123号)要求,由广东省气象局编制。全文包括:2019年度广东省气象部门总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6项内容。

本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可以在广东省气象局网站(http://gd.cma.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与广东省气象局办公室联系(地址:广州市越秀区福今路6号;邮编:510080;联系电话:020-87671875)。

一、总体情况

2019年,广东省气象部门认真贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保密法》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》《气象部门政府信息公开办法》以及省委省政府有关文件精神,扎实推进政府信息公开工作。强化组织领导,统一部署,不断完善政务公开制度,规范公开内容,紧紧围绕全省气象部门中心工作和社会公众关切,加强政务公开平台管理,加大公开力度,细化公开内容,强化解读回应,不断增强政府信息公开的质量和水平。

2019年,广东省气象部门网站及时更新各专栏,全年总共发布各类公开信息20412条,涵盖各类信息公开栏目,如:公开信息、媒体聚焦、图片新闻、头条新闻、工作动态、法规标准、公示公告、文件公开、新增人事任免、机构职能、决算信息、气象科普、减灾服务、城市响应、权利与责任清单等,并按需要通过浮动窗口,走马字幕等形式加大公开力度,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅广东省气象局主动公开信息内容。广东省气象局门户网站对重大气象灾害气象保障及社会普遍关注的气象热点事件,如“广东气象现代化建设”、“《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》”等都进行主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。全年 “广东天气网”网站访问量约 1.7亿次,“广东应急气象网”网站访问量 250万次。建立广东省气象局官方微博集群,包括省级微博和21个市级微博,统一品牌命名,各地特色服务,全省关注网友超1280万,其中省级微博关注量超过185万。“缤纷微天气”总访问量约 5408万次,停课铃APP安装用户数491万,首页访问量超4246万人次。

监督保障情况:政府信息公开工作纳入全市机关单位考核内容,气象部门按照考核相关要求做好各项工作。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年广东省气象部门政府信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足,政府信息公开意识有待加强,信息公开不够规范、及时。下一步,广东省气象局将完善政府信息公开的工作制度,加强本部门政府信息公开工作队伍建设,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平,定期梳理所掌握的政府信息,及时公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

六、其他需要报告的事项

无。

 

广东省气象局