广东省气象局2019年政府信息公开年度报告

发布时间:2020-03-09 09:16

本本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于工作年度报告有关事项的通知》(国办公开函〔2019〕60号)和中国气象局关于印发《气象部门政府信息公开办法》的通知(气发〔2019〕123号)要求,由广东省气象局编制。全文包括:2019年度总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6项内容。

本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可以在广东省气象局网站(http://gd.cma.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与广东省气象局办公室联系(地址:广州市越秀区福今路6号;邮编:510080;联系电话:020-87671875)。

一、总体情况

2019年,广东省气象局认真贯彻落实修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保密法》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》《气象部门政府信息公开办法》以及省委省政府有关文件精神,扎实推进政府信息公开工作。强化组织领导,统一部署,不断完善政务公开制度,规范公开内容,紧紧围绕全省气象部门中心工作和社会公众关切,加强政务公开平台管理,加大公开力度,细化公开内容,强化解读回应,不断增强政府信息公开的质量和水平。

信息发布:2019年,广东省气象局通过广东省气象局门户网站主动公开政府信息2795条,包括概况类信息更新量15条,政务动态信息更新量2638条,信息公开目录信息更新量142条,提供决策服务材料约1.2万份、服务短信27亿条,发布预警短信近8亿人次。如公开信息栏目59条,媒体聚焦栏目169条,图片新闻栏目20条,头条新闻栏目52条,工作动态信息132条,法规标准栏目21条,公示公告栏目54条,文件公开栏目12条,新增人事任免栏目12条、机构职能(部门领导一栏)1条、决算信息9条等。

互联网:2019年,广东省气象局网站及时更新各专栏,并按需要通过浮动窗口,走马字幕等形式加大公开力度,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅广东省气象局主动公开信息内容。广东省气象局门户网站对重大气象灾害气象保障及社会普遍关注的气象热点事件,如“广东气象现代化建设”、“《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》”等都进行主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。全年“广东省气象局”门户网站访问量632230次,“广东天气网”网站访问量约 1.7亿次,“广东应急气象网”网站访问量 250万次。建立广东省气象局官方微博集群,包括省级微博和21个市级微博,统一品牌命名,各地特色服务,全省关注网友超1280万,其中省级微博关注量超过185万。“缤纷微天气”总访问量约 5408万次,停课铃APP安装用户数491万,首页访问量超4246万人次。

新闻发布:2019年,广东省气象局共召开新闻发布会(媒体通气会)6次。发布会主要内容包括首次与省考试院联合召开高考气象新闻发布会、国庆、春节、重大天气气候事件等社会公众关注的热点话题及气象部门重点工作,及时地通过国内外新闻媒体向社会通报相关情况。

新闻媒体:2019年继续完成中国气象频道本地化业务工作,本地化节目和字幕信息播出无空播、错播、部分播出等情况,无安全播出事件、事故发生,实现安全播出。全年共播出特别节目《强对流天气防御指引》275次,暴雨防御指引》78次、《台风直击》30次、《灾害来了怎么办台风版》224次。全年共播出寒冷、台风、暴雨、雷雨大风、冰雹、高温、大雾、森林火险、灰霾、道路结冰等预警信号宣传片10159次。

气象科普:在2019年,广东省气象局积极开始各类气象科普宣传活动。3月,围绕2019年世界气象的主题“太阳、地球和天气”,广东省气象局在广东省突发事件预警信息发布中心举行323世界气象日科普活动; 4月,围绕“弘扬时代新风,助力乡村振兴”的活动主题,省气象局联合省科协、韶关市人民政府等多部门在韶关市始兴县九龄广场举行主办的2019年广东省文化科技卫生“三下乡”活动;5月,2019年广东省“全国科技活动周、防灾减灾日”暨“全省科技进步活动月”活动在广东省科普教育基地举行;10月,“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月”在广东科学中心拉开帷幕。此外广东省气象局不仅开展各类气象科普进校园活动外,还配合开展了“流动气象科普万里行—走进广东,服务粤港澳大湾区”,开展“气象科普研学之旅”、“气象科普生态之旅”、“气象科普惠民乡村行”、“气象科普助力扶贫”等系列特色活动,推进气象科普进学校、进企业、进农村、进社区活动,得到了当地政府、有关部门和社会公众高度肯定和广泛认可,产生了良好的社会效益。

预警信息发布:2019年广东省气象局继续做好气象灾害预警信息发布工作,全省累计发布气象灾害预警信号14993站次,其中,台风356站次,暴雨6236站次,雷雨大风4331站次,高温1621站次,灰霾28站次,大雾691站次,寒冷417站次,冰雹226站次,道路结冰1站次,森林火险1086站次。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年广东省气象局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足,政府信息公开意识有待加强,信息公开不够规范、及时。下一步,广东省气象局将完善政府信息公开的工作制度,加强本部门政府信息公开工作队伍建设,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平,定期梳理所掌握的政府信息,及时公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

六、其他需要报告的事项

无。


广东省气象局