广东省气象局 2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-11-05 14:23
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《气象部门政府信息公开办法》的规定,现公布广东省气象局2010年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

  本报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。本报告的电子版可以在广东省气象局网站(www.grmc.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与广东省气象局办公室联系(地址:广州市越秀区福今路6号;邮编:510080;联系电话: 020-87667965)。 

  一、概述 

  2010年,广东省气象局进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《气象部门政府信息公开办法》精神,扎实推进政府信息公开工作。广东省气象局办公室作为广东省气象局信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督广东省气象部门信息公开工作。局办公室作为广东省气象局信息公开工作机构,负责更新和完善广东省气象局门户网站政务公开专栏内容,集中展示广东省气象局主动公开的政府信息。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开的主要内容 

  广东省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等。 

  2010年,广东省气象局通过广东省气象局门户网站主动公开政府信息2842条,其中灾害预警信息1195条,工作动态信息1486条,新增人事任免、机构职能、招标采购等信息161条。 

  (二)公开形式 

  1.互联网。2010年以来,广东省气象局网站大力保障“政务公开”专栏的及时更新,并按需要通过浮动窗口,走马字幕等形式加大公开力度,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅广东省气象局主动公开信息内容。广东省气象局门户网站对重大气象灾害气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了深入报道,对“2010年广州亚运会、亚残运会气象服务”、“323世界气象日”等重大活动气象服务情况、天气预报信息等进行主动、及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。广东省气象网平均浏览量在8000/日左右,中国天气网广东省级站平均浏览量在30万页/日左右,在中国天气网省级站中排名前五,网站得到社会的广泛关注和认可。 

  2.新闻发布会。2010 年,广东省气象局共召开新闻发布会35次。发布会主要围绕春运气象服务、5.7暴雨的预报服务情况、高考气象服务、亚(残)运气象服务筹备情况等社会公众关注的热点话题及气象部门重点工作、气象科技成果、重大天气气候事件展开,及时地通过国内外新闻媒体向社会通报相关情况。 

  3.新闻媒体。2010年,广东省气象局通过中央电视台、广东省政府网、新华网、广东省新闻网、广东电视台、南方电视台、南方日报、广州日报、羊城晚报、广东电台、等众多新闻媒体,每日多次向社会公众发布有关气象信息。 

  4.电视媒体。广东省气象局在各公共频道和气象频道节目中发布预警预报共3087 条。针对春运(40天),每天分别在10个公共电视频道每天播出的23档节目为观众提供全面的春运天气服务,另在广州气象频道每天播出25档本地化插播节目提供全面的春运天气服务,两项共计 1920 期;57-13日国家“防灾减灾周”期间,根据电视各栏目特色,分别在6档有主持人节目中增加了相关科普内容,共计45期。汛期期间,针对各种天气,共在10个公共电视频道和广州气象频道发布预警预报共约616条,其中台风预警预报99条,暴雨预警预报308条,雷雨大风警报110条,高温预警预报198条。针对国庆长假,分别在10个公共电视频道发布气象预报和开展气象科普宣传。 

  5.图书出版。2010年,广东省气象局积极推动进气象知识学校、进农村、进社区、进企业,全年编印完成《广东气象信息员培训教材》、《广东省气象灾害知识手册》、《气象信息员问答》、《气象与体育》等针对性强的图书和产品,为易受气象灾害侵害的群体提供防灾救灾知识。 

  6.其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,向社会公众发放气象科普宣传材料;广泛利用公交电视、公共场所电子显示屏、乡村大喇叭、海洋广播电台等手段开展气象信息服务。 

  三、依申请公开的政府信息情况 

  2010年,广东省气象局没有收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2010年,广东省气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2010年,广东省气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2010年,广东省气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开制度化需要进一步提高;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善优化。 

  2011年,广东省气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《气象部门政府信息公开办法》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。 

广东省气象局