公告公示 您的当前位置:首页 >> 自动更新 >> 公告公示

广东省气象局关于部分网络媒体违法向社会发布气象预报的公告

发布日期:2020-10-16 10:36:45    字体: [大] [中] [小]

近日,“天气网”(www.tianqi.com)、“水产前沿”微信公众号、“有我有料”企鹅号等网站、自媒体(表1)发布了关于2020年第15号台风“莲花”的相关气象预报信息(图1),预报结论中均指出:台风“莲花”预计会在广东或福建登陆。但各级气象部门发布的权威气象预报结论是:“台风‘莲花’将于11日中午前后在越南中部沿海登陆”。因此,上述网站、自媒体等发布气象信息行为都不是传播气象部门发布的气象预报,违反了《中华人民共和国气象法》第二十二条,《气象预报发布与传播管理办法》第六条等法律法规关于“气象预报统一发布制度”的规定,涉嫌非法向社会发布气象预报。


1 “天气网”违法发布台风预报截图

上述网站、自媒体违法发布的不实气象预报信息通过其网站、微信等渠道大量传播,引起了社会广泛关注,对政府组织防御和公众生活产生了明显的误导。为了切实提升气象服务有效供给,确保公众放心使用气象信息,规范气象信息服务市场秩序,让大道消息管住小道消息,广东省气象局特发此公告,并向涉事网络媒体和广大公众作出以下提醒:

一、依法传播气象信息。“天气网”(www.tianqi.com)、“水产前沿”微信公众号、“有我有料”企鹅号等帐号主体应当遵守《互联网信息服务管理办法》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,立即删除违法发布的相关内容,微信平台、腾讯新闻APP、网易新闻APP等移动互联网应用程序提供者应当遵守《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,严格落实信息安全管理责任,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施。广东省气象局保留进一步追究的权利。

二、鼓励扩大气象信息覆盖面。各级气象主管机构所属的气象台是我国向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报的唯一合法单位,其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,但鼓励各类媒体传播来自气象部门的权威气象信息,扩大气象信息覆盖面。传播广东气象信息可以通过登陆广东气象网(http://open.gd121.cn/share/)注册下载气象信息共享包或调用气象部门各类官方微博微信等发布的气象信息。

三、强化权威信息辨别意识。公众在使用气象信息指导生产生活时,要选择来自气象部门的信息,并做到不信谣不传谣。广东省气象局将始终坚持“以人民为中心”,践行“你的冷暖,在我心中;你若安好,便是晴天”的服务理念,努力提高“粤天气”品牌气象信息服务质量和效益,大力提升公众幸福感和安全感。公众获取广东气象信息可以通过“粤天气”品牌以下各类渠道:

1.“广东天气”官方微信


2.“缤纷微天气”微信小程序


3.“广东天气”新浪官方微博,或搜索“地市名+天气”


广东省气象局

20201016

相关附件: